DESENVOLVIMENTO DE FILMES BIOPOLIMÉRICOS DE ISOLADO PROTEICO DE SOJA E PECTINA COM RESÍDUOS INDUSTRIAIS: AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E BIOLÓGICAS
Biomateriais. Blendas poliméricas. Casca de Ovo Micronizada. Extrato Casca da Uva. Subprodutos.
Compreender a formação e características dos filmes biopoliméricos é crucial para explorar seu potencial em várias áreas, dada a crescente demanda por embalagens biodegradáveis e funcionais. O controle preciso dessas propriedades possibilita o desenvolvimento de materiais adaptáveis e alinhados aos esforços atuais de sustentabilidade e redução do impacto ambiental. Assim, este estudo visa desenvolver e analisar filmes biopoliméricos utilizando isolado proteico de soja, pectina e extrato da casca de uva, com o intuito de compreender suas propriedades físico-químicas e biológicas. Além disso, será investigado o efeito da adição de casca de ovo micronizada nessas propriedades. O estudo foi dividido em duas partes. Na primeira, foram desenvolvidos filmes biopoliméricos com extrato da casca da uva (ECU) e casca de ovo micronizada (CEM), analisando suas propriedades mecânicas e físico-químicas. Os resultados mostraram que a inclusão do ECU reduziu a resistência à tração, enquanto a adição de CEM aumentou a resistência à perfuração, porém diminuiu a flexibilidade dos filmes. As análises físico-químicas indicaram aumento da espessura e da resistência à permeabilidade ao vapor de água com a adição de CEM, e aumento da atividade antioxidante com o ECU. Na segunda parte, os filmes foram analisados por FTIR, TGA e DTG, revelando diferenças nas características espectrais e na estabilidade térmica. Os filmes enriquecidos com antocianinas e casca de ovo demonstraram liberação gradual das antocianinas durante a digestão, ressaltando o potencial da casca de ovo para otimizar a biodisponibilidade desses antioxidantes no intestino. Os resultados indicam que a inclusão de extrato da casca da uva e casca de ovo micronizada nas formulações dos filmes tem um impacto significativo em suas propriedades. Essas alterações podem ser vantajosas ou desvantajosas, dependendo da aplicação específica do filme.