IDENTIFICAÇÃO DE COMPONENTES DA SÍNDROME METABÓLICA EM GESTANTES E SUA RELAÇÃO COM O PERFIL INFLAMATÓRIO DA DIETA
Obesidade, Diabetes, Hipertensão Arterial, Doenças Metabólicas, Gestação
A gravidez é um período de intensas mudanças metabólicas e fisiológicas no organismo materno, a fim de prover o desenvolvimento fetal. No entanto, em alguns casos, as alterações metabólicas inerentes à gestação podem se sobrepor a condições patológicas preexistentes, ou que surgem ao longo da gravidez, prejudicando a saúde materno-infantil. Tais comorbidades podem ser desencadeadas ou potencializadas pelos hábitos de vida da gestante, especialmente no que tange à dieta. O estudo tem como objetivo identificar os componentes da síndrome metabólica e o perfil inflamatório da dieta durante a gestação. As gestantes serão recrutadas durante as consultas de pré-natal e serão coletados dados sociodemográficos, antropométricos e clínico-laboratoriais. O consumo alimentar será avaliado pelo Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (FCFQ), e o Padrão Empírico de Inflamação Alimentar (EPID) será utilizado para avaliar o perfil inflamatório da dieta. Serão consideradas estatisticamente significativas as diferenças em que a probabilidade (p) for menor que 5% (p<0,05). O presente estudo auxiliará na compreensão do potencial inflamatório alimentar de gestantes e sua influência em parâmetros clínicos obstétricos, a fim de contribuir com o conhecimento acerca do papel dietético durante o desenvolvimento gestacional, para que recomendações científicas sejam direcionadas às mulheres, ainda na fase de concepção. Assim, pretende-se chegar às orientações nutricionais que podem ser propostas sob a ótica do potencial anti e pró-inflamatório dos alimentos.