Banca de DEFESA: ANDRESSA APARECIDA GONÇALVES
Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDRESSA APARECIDA GONÇALVES
DATA: 09/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: remoto
TÍTULO:
APLICAÇÃO DE SPME E CG-MS PARA A DETERMINAÇÃO DE OFF- FLAVOURS E FTALATOS EM CERVEJAS INDUSTRIAIS E CASEIRAS
PALAVRAS-CHAVES:
Beer, off flavors, ftalatos, HS-SPME, GC-MS, Orbitrap |
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PÁGINAS: 3
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:
Aqualidade da cerveja pode ser determinada pelos atributos organolépticos (aroma, sabor, brilho e transparência, formação e estabilidade da espuma), esta qualidade pode ser comprometida por vários fatores durante o seu processo de fabricação, sejam eles inerentes ao próprio processo ou microbiológicos. Além disso, surge uma preocupação quanto à saúde humana, devido a possível presença de contaminantes na cerveja, como os ftalatos, que são desreguladores endócrinos com potencial carcinogênico, que podem ser provenientes da migração de materiais plásticos utilizados durante a produção, armazenagem ou até mesmo das matérias primas utilizadas. Durante a produção da cerveja pode ocorrer a formação de subprodutros como ésteres, ácidos e álcoois |
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superiores, que em determinadas concentrações contribuem prejudicialmente à qualidade da cerveja, sendo chamados de off flavours. Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia para a determinação simultânea destes compostos por HS-SPME e GC-MS, a qual foi otimizada por um planejamento experimental do tipo composto central, definindo as condições ótimas de extração em 50 °C, 30 min e pH 5. Essa metodologia foi validada e aplicada na análise de cervejas convencionais e especiais, sendo observado a presença de Ácido Butanóico e Ácido Isovalérico em 3 e 4 cervejas, respectivamente, Isobutanol e Isoamílico em 15 cervejas e Acetato de etila e Ácido octanóico em todas as cervejas analisadas. O desenvolvimento de uma metodologia para a determinação de ftalatos em cerveja, foi realizada utilizando HS-SPME e GC-FT Orbitrap MS, otimizando por um planejamento experimental do tipo composto central a condição ideal de extração, definida em 70 ° C por 40 min. Após a otimização e validação desta metodologia, foram analisadas 33 cervejas brasileiras envasadas em diferentes recipientes (lata, plásticos e vidro) e com produção industrial e caseira, foi observado a presença de ftalatos em diversas cervejas. Através desse estudo não é possível identificar ou precisar a origem exata dos ftalatos nas cervejas, contudo, as amostras caseiras apresentaram maior quantidade de ftalatos, provavelmente devido ao uso de material não destinado a fins alimentícios ao longo do processo. |
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MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - STANISLAU BOGUSZ JÚNIOR - USP (Suplente)
Externo ao Programa - MIRIANY AVELINO MOREIRA FERNANDEZ - DQI/ICN (Membro)
Interno - MARIO CESAR GUERREIRO (Membro)
Presidente - MARCIO POZZOBON PEDROSO (Membro)
Externo ao Programa - MARCELO BRAGA BUENO GUERRA - DQI/ICN (Suplente)
Externo à Instituição - LEANDRO WANG HANTAO - UNICAMP (Membro)
Externo ao Programa - CLEITON ANTONIO NUNES - DCA/ESAL (Membro)