OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CARBONO GRAFÍTICO A PARTIR DO RESÍDUO TORTA DE CAFÉ.
GRAFITIZAÇÃO, TORTA DE CAFÉ, CARACTERIZAÇÃO.
O desenvolvimento industrial e o crescimento da população tem gerado uma grande quantidade de resíduos anualmente. Com isso, a busca pela preservação do meio ambiente e dos recursos renováveis tem ganhado cada vez mais destaque. Com o intuito de diminuir a poluição e contribuir para a preservação do meio ambiente, o aproveitamento dos resíduos agroindustriais é uma alternativa promissora. Resíduos como o bagaço de cana, cascas de arroz e café são transformados em produtos de valor agregado como etanol, carvão ativado, biocarvão dentre outros. Sendo o café considerado um dos alimentos produzido em maior quantidade no Brasil, dessa forma gerando uma grande quantidade de resíduos, assim alguns produtos podem ser obtidos a partir dos resíduos derivados do café, como ração animal, combustivel, carvão e outros. Estudos vêm buscando obter grafite a partir de matérias primas dos resíduos agroindustriais, pelo fato de ser um produto que possui um alto custo de produção, é de fundamental importância encontrar formas de obtenção com menor valor e que seja viável econômica e ambientalmente. Dessa forma após ser realizada a pirólise do resíduo torta de café, o material será utilizado como precursor para obtenção de carbono grafite por meio da sua carbonização e tratamento térmico na presença de catalisador. Os materiais obtidos serão caracterizados por difração de raios-X, espectroscopia Raman,
análise térmica (TG/DTG, DTA), análise elementar CHN, microscopia eletrônica de varredura (MEV) espectroscopia por energia dispersiva (EDS).