COMER PRA QUÊ? PERCEPÇÕES E PRÁTICAS DA JUVENTUDE RURAL SOBRE ALIMENTAÇÃO
População Rural. Adulto Jovem. Segurança Alimentar e Nutricional.
As juventudes rurais figuram como importante ator político no âmbito das conquistas para políticas públicas, visibilidade no meio rural e para a Soberania Alimentar e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN). Dessa forma, podem ser consideradas fundamentais na agenda da sustentabilidade, apontada como solução para os maiores desafios da humanidade. Esses jovens compreendem parcela significativa da população brasileira, no entanto encontram-se negligenciados em pesquisas acadêmico-científicas e ações governamentais, demonstrando a necessidade de protagonismo e de valorização da voz desses sujeitos. O desenvolvimento da pesquisa se dá com o objetivo de compreender se as percepções e práticas dos jovens do campo sobre a alimentação, produção e comercialização de alimentos estão vinculadas à dimensão da sustentabilidade. E ainda, definir proposta metodológica para encontros virtuais, avaliando a pertinência dos instrumentos de coletas de dados tendo em vista as especificidades do público. Serão realizadas atividades online por meio de técnicas qualitativas, como entrevistas semiestruturadas individuais e Círculos de Cultura, priorizando o protagonismo juvenil a partir do uso de metodologias participativas de abordagem pedagógica Freiriana. Os encontros serão gravados e transcritos, e os dados serão analisados pelo método da Análise de Conteúdo. Entre 28 de novembro de 2020 a 22 de outubro de 2021 foram desenvolvidas as seguintes atividades: i) pré-teste com entrevista semiestruturada individual; ii) construção e adaptação dos instrumentos de coleta de dados, sendo eles: os roteiros de entrevistas semiestruturadas e os formulários online para coleta de dados socioeconômicos; iii) definição de técnica e abordagem metodológica, por meio dos Círculos de Cultura; iv) divulgação de formulário online para pré-cadastro de jovens do campo. Os resultados obtidos caminham no sentido de promover a participação efetiva dos jovens rurais, minimizando as desistências e dificuldades de interação nos meios virtuais. Até o momento foi possível demonstrar a captação de jovens de todas as regiões do país e confirmar a viabilidade da realização de atividades em meio virtual. Espera-se que os diálogos possam contribuir para o engajamento de jovens na temática da alimentação, produção e comercialização sustentável de alimentos, além de inspirar o planejamento de outras ações com as juventudes rurais.