EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM PROBIÓTICO LACTOCOCCUS LACTIS EM PARÂMETROS CARDIOMETABÓLICOS ASSOCIADOS À OBESIDADE
Obesidade. Fatores de Risco Cardiometabólico. Probióticos. Lactococcus Lactis.
Introdução: As alterações na microbiota intestinal desempenham um papel de destaque na fisiopatologia da obesidade e de doenças metabólicas, mas os mecanismos envolvidos ainda não foram totalmente descritos. Desta forma, a manipulação da microbiota intestinal se tornou uma possibilidade para intervenções, como parte das terapêuticas estabelecidas para o tratamento da obesidade. O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos moduladores da administração da bactéria probiótica Lactococcus lactis (LMG 27352), nas variáveis de risco cardiometabólico em indivíduos com obesidade. Métodos: Foram selecionados 52 indivíduos adultos, obesos, frequentadores do CEM (Centro de Especialidades Médicas) do município de Três Corações-MG, que apresentavam circunferência da cintura elevada, e pelo menos um fator de risco cardiometabólico associado à obesidade, sendo: pressão arterial e/ou triglicerídeos aumentados, HDL-c baixo, Glicemia > 100 mg/dl, ou em tratamento medicamentoso para estas alterações. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, prospectivo, triplo cego e controlado por placebo com intervenção de 90 dias. Os voluntários foram randomizados em dois grupos: (i) placebo - receberam cápsulas com 20mg de celulose (n = 26) e (ii) probiótico - receberam cápsulas com o probiótico Lactococcus lactis (LMG 27352), uma concentração de 2x10⁹ UFC/dia, equivalente a 20mg (n = 26). Foram realizadas aferições antropométricas e avaliação da composição corporal por bioimpedância elétrica, aplicação de recordatórios alimentares de 24 horas e análises bioquímicas do perfil metabólico como: hemograma completo, glicose de jejum, hemoglobina glicada (HbA1c), insulina sérica, colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), lipoproteína de muita baixa densidade (VLDL-c), triacilgliceróis (TGs), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), gama glutariltransferase (GGT), e cálculo do Homa-IR. O software SPSS (versão 20.0) foi utilizado para as análises estatísticas. Resultados: Dos 52 participantes, 41 (78,8%) foram do sexo feminino e 11 (21,2%) do masculino. Não foram encontrados efeitos significativos da suplementação sobre variáveis antropométricas e de composição corporal. Em relação aos parâmetros bioquímicos avaliados penas a variável triglicérides apresentou alteração significativa após a suplementação com o probiótico, sendo a média encontrada no momento inicial de 135,4mg/dL e final de 164,1mg/dL (P = 0,010). O consumo alimentar dos participantes em relação ao valor energético foi semelhante nos dois momentos estudados, já o consumo de carboidratos aumentou em ambos os grupos durante a intervenção. A ingestão de lipídios, apesar de não significativa, foi maior no grupo suplementado nos três momentos da avaliação, em que a dieta estava rica em gorduras. Conclusão: O tratamento com a cepa Lactococcus lactis por 12 semanas de forma isolada sem intervenção dietética, não demonstrou efeitos sobre parâmetros bioquímicos, antropométricos e de composição corporal em indivíduos com obesidade.