Caracterização dos atletas da Seleção Brasileira de Cheerleading: Avaliação da composição corporal e do consumo alimentar
Desempenho Esportivo. Cheerleaders. Nutrição. Disponibilidade energética.
Para que seja possível realizar um acompanhamento nutricional adequado e potencializar o desempenho esportivo de atletas de alto rendimento, se faz necessário compreender as particularidades da modalidade e atletas em questão. Com isso, o objetivo dessa pesquisa foi caracterizar os atletas da Seleção Brasileira de Cheerleading, visto que é uma modalidade esportiva emergente. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e de caráter quantitativo. A amostra foi composta por 53 atletas, de ambos os sexos, que participaram do Campeonato Mundial da modalidade em abril de 2023. A coleta de dados ocorreu durante o período pré-competitivo e foi composta de: 1) questionário on-line para obter informações básicas; 2) avaliação antropométrica, com aferição de estatura, massa corporal, circunferências e dobras cutâneas; e 3) aplicação de recordatório 24 horas. Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva (frequência, média e desvio padrão) e para a comparação entre grupos, adotando nível de significância de p<0,05, foi aplicado o Teste T para amostras independentes e o Teste U de Mann Whitney, de acordo com a distribuição dos dados. A amostra era composta de 35 atletas do sexo feminino e 18 do sexo masculino e foram subdivididos de acordo com sexo e posição. A média geral de estatura (1,65 ± 0,09 metros), massa corporal (66,6 ± 15,3 kilos), IMC (24,4 ± 3,8 kg/m²) e gordura corporal (18,8 ± 8,4 %). As bases masculinas possuem maior estatura (p<0,001) e massa corporal (p<0,001) e menor gordura corporal do que as femininas (p<0,001), que por sua vez possuem maior estatura (p=0,001), massa corporal (p<0,001) e gordura corporal (p<0,001) do que as flyers. Em relação ao consumo alimentar, apesar de apresentarem o consumo dos macronutrientes dentro das recomendações (1,8±0,8 g/kg de proteína, 3,4±1,1 g/kg de carboidrato e 0,8±0,3 g/kg de lipídio), 86,2% dos atletas apresentaram um balanço energético negativo e todos estavam com baixa disponibilidade energética (18,6±8,8 kcal), sem diferenças de acordo com sexo ou posição. A baixa disponibilidade energética pode trazer prejuízos tanto para o desempenho quanto para a saúde dos atletas, evidenciando a importância do nutricionista no contexto de alto rendimento. Esportes em que há apelo estético, como no caso do cheerleading, há risco não só de ingestão subótima de energia e nutrientes, mas também de transtornos alimentares. Esse estudo possibilitou a compreensão geral das características dos cheerleaders de alto rendimento do país, sendo possível embasar orientações nutricionais mais específicas e contribuir para o desenvolvimento da modalidade no cenário acadêmico-científico.