FATORES ASSOCIADOS À INSEGURANÇA ALIMENTAR ENTRE GESTANTES ATENDIDAS NA REDE PÚBLICA DE SAÚDE DE LAVRAS - MG
Gravidez. Vigilância Alimentar e Nutricional. Saúde Pública.
A insegurança alimentar é um fator de risco importante que pode ter implicações diretas na saúde do binômio mãe-filho. Face a isso, torna-se pertinente a sua identificação para que os gestores possam discutir e planejar ações articuladas à política de cuidado integral da gestante. Sendo assim, essa dissertação teve como objetivo investigar fatores associados à insegurança alimentar em gestantes atendidas na rede pública de saúde de Lavras – MG. Questionários estruturados com informações socioeconômicas, obstétrica e nutricionais foram utilizados para obtenção de dados antropométricos, de consumo alimentar e de insegurança alimentar. Foram geradas estimativas de prevalência e razão de prevalência com intervalos de 95% de confiança através da análise de regressão de Poisson. Dentre as 173 gestantes que participaram do estudo, 48% residiam em domicílios com algum grau de insegurança alimentar. Na análise multivariada, permaneceram associadas à insegurança alimentar as gestantes que eram beneficiárias do Programa Bolsa Família [RP:1,47; IC: 1,08- 1,99], com renda inferior a um e meio salários mínimos [RP:1,68; IC: 1,11- 2,52], com escolaridade menor que oito anos de estudo [RP:1,43; IC:1,07-1,91] e a mulher como principal provedora do sustento econômico familiar [RP:1,39; IC: 1,02-1,87]. Observou-se um consumo alimentar típico da cultura brasileira, apesar do menor relato de consumo de carnes, frutas, verduras e legumes por gestantes vivendo em insegurança alimentar. Conclui-se que a prevalência de insegurança alimentar nas gestantes atendidas na rede pública de saúde foi alta e está associado a fatores sociais estruturais. O resultado deste estudo contribui para o desenvolvimento de políticas de saúde e nutrição intersetoriais de promoção da segurança alimentar e nutricional direcionadas a uma população vulnerável como as gestantes.