AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE SONO, HÁBITOS ALIMENTARES E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA EM UMA AMOSTRA DE IDOSOS DA CIDADE DE LAVRAS - MG
Sono. Saúde do Idoso. Estado Nutricional.
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial. Estudos revelam mudanças marcantes na condição do sono durante o envelhecimento. Alterações de hábitos alimentares e nível de atividade física também estão presentes nesse período. Deste modo, o objetivo desta pesquisa é avaliar a associação entre qualidade do sono, os hábitos alimentares e o nível de atividade física em idosos da comunidade. Trata-se de um estudo observacional e transversal. A avaliação da qualidade do sono foi realizada pelo Índice de qualidade de sono de Pittsburgh (PSQI). Realizou-se a aplicação de dois recordatórios alimentares de 24 horas e do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) adaptado, para a avaliar o consumo alimentar e nível de atividade física. Foi feita uma avaliação física, onde foram aferidas as seguintes medidas: peso, circunferência da cintura, circunferência da panturrilha e calculado o índice da massa corporal, também foi realizada a avaliação da composição corporal pelo método de bioimpedância e foram realizados o Teste de Força de Pressão Palmar (FPP) e o Teste de Velocidade Marcha (TVM). Participaram da pesquisa 137 idosos, 82,5% eram do sexo feminino e 17,5% do sexo masculino, a média de idade dos participantes foi de 69,7 ± 6,35 anos, 52 % apresentaram sobrepeso e 85 % circunferência da cintura elevada. No TVM e FPP, apenas 3% dos participantes possuíam velocidade de marcha reduzida e fraqueza muscular. O PSQI mostrou que 58,8% idosos apresentam qualidade do sono ruim. O tempo gasto em atividade física moderada foi de 90 ±119 minutos e em atividade física intensa 17 ± 71,5 minutos, já o tempo gasto em exercício físico foi de 180 ± 137 minutos no exercício físico moderado e 14 ± 43,6 minutos no exercício físico intenso. Ainda, 74% foram considerados ativos. Foi encontrada correlação significativa, porém fraca, entre o sono, o exercício físico moderado e o consumo de micronutrientes. Não foram encontradas correlações entre o sono, o nível de atividade física e os parâmetros qualitativos da alimentação. Conclui-se que na amostra de idosos estudada há elevada prevalência de má qualidade do sono e inadequação de consumo alimentar de micronutrientes, não havendo correlação entre o sono e as variáveis estudadas.