PRÁTICAS ALIMENTARES, PERCEPÇÕES DE SUSTENTABILIDADE E CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS EM ESCOLARES DE UMA INSTITUIÇÃO SOCIAL DE LAVRAS-MG
Educação Alimentar e Nutricional. Saúde da criança. Sustentabilidade.
A alimentação adequada e saudável na fase infanto-juvenil é fundamental para o desenvolvimento fisício e intelectual, inclusive, para a prevenção de condições crônicas não-transmissíveis no futuro. Concomitantemente a isso, o cuidado do meio ambiente por meio da alimentação, se torna essencial para a prevenção de outras doenças da população, além do aprimoramento moral diante as responsabilidades sociais. Para tanto, o presente trabalho foi dividido em duas etapas, tendo como objetivos (1) elaborar uma revisão dos estudos realizados sobre a temática sustentabilidade nas ações de Educação Alimentar e Nutricional em crianças e adolescentes brasileiros e, (2) diagnosticar práticas alimentares de crianças e adolescentes participantes de um projeto social, considerando os fatores de interferência, convicções e hábitos alimentares. Na primeiras etapa, os estudos inclusos na revisão, foram de acesso livre, utilizando o protocolo PRISMA, considerando os artigos publicados nos períodos entre 2015 a 2023 até a data da compilação desta revisão, nos idiomas: inglês, espanhol e português, abordando o tema sustentabilidade e educação ambiental nas ações EAN, em crianças e adolescentes brasileiros. Foram excluídos artigos de revisão, trabalhos de conclusão de cursos e estudos que não debatem intervenções de EAN em crianças e adolescentes. As bases de dados consultadas foram SciELO, LILACS e BVS. Após remoção dos artigos não elegíveis e feita a triagem, ficaram 7 trabalhos para a revisão. Os artigos selecionados abordavam acerca da EAN e a brevidade de colocar-se em prática ações que desencadeiem atitudes de proteção e conservação do planeta em curto, médio e longo prazos, tendo em conta a alimentação que priorize o cuidado do mesmo, evitando o desperdício de alimentos e tomadas de decisões conscientes, elucidando acerca do tema sustentabilidade nas ações de EAN. Os elementos apresentados indicaram que a sustentabilidade é um tema que merece maior atenção, trazendo conhecimentos importantes para a manutenção humana por meio da alimentação consciente. Para a segunda etapa do trabalho, foram envolvidos 90 crianças e adolescentes com a idade entre 7 a 15 anos do ensino fundamental, do projeto SEMEARTE do município de Lavras – MG. Utilizou-se o método descritivo com abordagem quantitativa que considerou uma amostra não probabilística. Foram usados três questionários (QUADA, PENSE e SUSTENTABILIDADE) para avaliação do conhecimento em relação a alimentação, práticas alimentares e sustentabilidade. Os dados foram submetidos a análise estatística descritiva no software estatístico R. A idade média das crianças que participaram do projeto foi de 8 anos (DP 1,3 anos de idade) e a idade média dos adolescentes foi de 12 anos (DP anos de idade 1.3). Os principais alimentos consumidos foram bolacha e pão no café da manhã e da tarde, arroz, feijão, salada e alguma fonte de proteína no almoço, no jantar ingeriu-se alguns ultraprocessados, como lanches, além de processados ricos em sódio e gordura saturada como hambúrgueres. Embora a maioria das crianças não saibam o significado de sustentabilidade (77%), a maioria respondeu de forma positiva as questões relacionadas ao cuidado com o ambiente. Os adolescentes têm conhecimento sobre sustentabilidade e medidas a serem tomadas para ajuda-lo, sendo que 73% dos adolescentes têm o conhecimento de alguma medida de conservação do planeta e 69% já ouviu falar de ações empreendidas para conservação do mesmo. As crianças e adolescentes estudadas no projeto SEMEARTE apresentaram alto consumo de ultraprocessados no seio familiar, sendo a principal interferência os pais e responsáveis, sendo existente um conhecimento sistêmico sobre sustentabilidade e os meios de conservação do planeta.