RASTREIO DO ESTADO NUTRICIONAL, QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO E SONO EM CRIANÇAS EM VULNERABILIDADE ECONÔMICA NA CIDADE DE LAVRAS – MG.
Palavra-chave: sono, obesidade, ganho de peso
RESUMO
Introdução: O número de crianças e adolescentes com excesso de peso cresceu de maneira importante nas últimas quatro décadas. Além das mudanças na qualidade da alimentação e no estilo de vida, outros fatores como a qualidade do sono vêm sendo importantes determinantes desse desfecho.
Objetivo: Avaliar a relação entre estado nutricional, qualidade da alimentação e sono em uma amostra de crianças de uma escola pública de Lavras-MG.
Métodos: O estudo foi composto por uma amostra aleatória de crianças, entre 4 e 10 anos, estudantes de uma escola pública do município de Lavras – MG. Todos os participantes foram submetidos a medidas antropométricas de peso e estatura, com posterior calculo do Índice de Massa Corporal (IMC), além disso, foi avaliada a medida
de circunferência de cintura. A avaliação da qualidade do sono foi realizada através do Questionário de Hábitos de Sono das Crianças (QSTC-PT). O consumo alimentar foi avaliado através da aplicação de um recordatório 24 horas (R24h). Também foi avaliada a qualidade da alimentação fornecida na escola por meio do método de Avaliação Qualitativa dos cardápios (AQPC). Ambos os questionários foram respondidos pelos responsáveis. Com relação à análise estatística, as variáveis foram analisadas quanto a sua normalidade e realizadas análise de correlação simples e regressão linear múltipla utilizando-se variáveis de qualidade do sono como dependentes.
Resultados: A amostra foi composta por 47,5% de participantes do sexo masculino, com média de idade de 7±1,6 anos e a obesidade esteve presente em apenas 11% da amostra. Cerca de 42% dos participantes foram classificados como tendo a qualidade do sono boa e 33,9% com qualidade de sono ruim. O tempo total médio de sono foi de 8±1,28 horas. Em relação ao consumo alimentar em casa, cerca de 97% dos participantes relataram ter consumido produtos ultraprocessado. O cardápio da merenda escolar mostrou que a maioria dos parâmetros não atendeu aos critérios de qualidade. O grupo de crianças com excesso de peso apresentou menor tempo de sono (481,2±66,7 minutos) e menor número de refeições (4,7±1,1 refeições ao dia).
Considerações finais: O presente estudo mostrou que a baixa qualidade do sono é bastante presente entre crianças no perfil estudado. Apesar de os indicadores antropométricos mostrarem-se adequados na maioria avaliada, os hábitos alimentares
mostram-se pobres e a alimentação escolar não contribui para melhoria nos hábitos alimentares. As crianças com sobrepeso e obesidade são as mais velhas e apresentam menor tempo total de sono que as crianças eutróficas. O parâmetro de qualidade de sono avaliado sofreu associação negativa com os fatores consumo de processados e peso das crianças. Mais dados precisam ser coletados para confirmar esta associação.