INTERVENÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ESCOLARES E ADOLESCENTES UTILIZANDO O MÉTODO INTUITIVO
Estratégia pedagógica. Saúde escolar. Educação em saúde. Intervenção.
Sabendo-se que a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) ocupa posição estratégica na
promoção da alimentação adequada e saudável, ainda se percebe o predomínio de métodos
expositivos e verticais de intervenção educativa, que não favorecem a construção ativa do
sujeito. Diante disso, foi considerado o método intuitivo proposto por Pestalozzi como
metodologia alternativa e inovadora para as ações de EAN, o qual tem como princípio de que
a consciência do educando se forma por meio de experiências e a utilização de julgamento
próprio como meio de construção do conhecimento. Nesse contexto, objetivou-se nesse
estudo identificar a percepção dos educandos (escolares e adolescentes) em relação à
aplicação de intervenções de EAN com dois métodos distintos, o método expositivo
dialogado (MED) e o método intuitivo (MI). Ressalta-se que esse é um estudo pioneiro, visto
que não foram encontrados relatos do uso do MI no campo da saúde e, principalmente, na
área de nutrição. A pesquisa teve caráter qualitativo-descritivo, delineada por meio de estudo
de caso desenvolvido em duas instituições de apoio social no município de Lavras-MG.
Nestas foram realizadas ações de EAN, baseadas no Guia Alimentar para a População
Brasileira (BRASIL, 2014), com 300 escolares e adolescentes com faixa etária entre 7 e 15
anos. Inicialmente os participantes foram alocados em grupos diferentes sendo que um grupo
participou das intervenções que utilizaram o MED, no formato de palestra, e o outro grupo
das intervenções que usaram o método MI, abordando os mesmos temas do MED, porém, de
forma mais ativa e dinâmica, seguindo os preceitos de Pestalozzi, acompanhado por uma roda
de discussão. Ao final dessa etapa, fez-se o cruzamento de forma que os alunos participantes
de uma determinada metodologia participassem da outra. Posteriormente às intervenções,
como estratégia de pesquisa, foi utilizada a entrevista semiestruturada, a qual foi aplicada em
70 educandos, selecionados por acessibilidade. Fez-se também anotações em diários de
campo. A análise dos dados foi realizada por meio de análise de conteúdo proposta por Bardin
(2011) e foram identificadas 2 categorias: 1) Método expositivo dialogado; e 2) Método
intuitivo. Em relação a primeira categoria (MED), os alunos apontaram como característica do
método o uso de recurso audiovisual e quase metade dos participantes relataram ter tido
aprendizado sobre alimentação e nutrição com essa metodologia. No MI, elencaram como
características do método as atividades ao ar livre, oportunidade de participação e diálogo e
contato com o objeto em estudo. A maioria dos educandos responderam que houve
aprendizado efetivo com o MI e quando questionados sobre qual método de intervenção mais
gostaram, grande parcela, de ambos os públicos, apontaram o MI. Conclui-se que ambos os
métodos proporcionaram aprendizado, entretanto, o MI demonstrou maior sentido e
significação para os participantes além de ter sido mais efetivo na construção do
conhecimento.