HÁBITOS ALIMENTARES, COMPORTAMENTO ALIMENTAR E SONO EM INDIVÍDUOS ADULTOS
Sono, Actigrafia, Comportamento Alimentar, Adultos.
Introdução: A duração e a qualidade do sono têm sido associadas ao ganho de peso relacionado a comportamentos alimentares disfuncionais. Comportamentos como descontrole alimentar (DA), alimentação emocional (AE) e restrição cognitiva (RC) podem ser influenciados pela qualidade do sono e, então, contribuir para o desenvolvimento de padrões alimentares negativos, de modo que a curta duração e a pior qualidade do sono estão associadas ao ganho de peso por meio da piora dos hábitos alimentares. Objetivo: Avaliar a relação entre sono e alimentação, com intuito de identificar aspectos/ características relacionadas a comportamentos alimentares e de saúde associados a padrões de sono negativos ou positivos em indivíduos adultos. Métodos: Trata-se de um estudo de desenho transversal, que irá avaliar o ciclo sono-vigília por 14 dias de actigrafia, a qualidade do sono pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), o comportamento alimentar pelo The Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-21), o consumo alimentar com registro alimentar de 3 dias, o nível de atividade física Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta e a composição corporal por meio de bioimpedância elétrica. CONSIDERAÇÕES GERAIS: Supões-se que indivíduos adultos com qualidade de sono alterados, inadequados/ negativos, apresentarão condições de saúde desfavoráveis a diferentes padrões de sono e alimentação, e que esses achados o desenvolvimento de estratégias e políticas nas áreas de vigilância, promoção e assistência à saúde e bem-estar de indivíduos adultos, além de apoiar o desenvolvimento de ações na área da saúde e educação voltadas a suprir a necessidade de informações direcionadas à população sobre a saúde e sono.