SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE BIOCARVÃO A PARTIR DA CASCA DE CAFÉ (COFFEA ARABICA): INVESTIGAÇÃO DO IMPACTO DAS CONDIÇÕES DE PIRÓLISE SOBRE SUAS PROPRIEDADES
Biocarvão, casca de café, tratamento químico, Microscopia eletrônica de varredura, Espectroscopia Raman
O Brasil é o maior produtor de café no mundo, o que também lhe confere a responsabilidade por uma quantidade significativa de resíduos orgânicos da cultura cafeeira. Estima-se que para cada saca de café beneficiada, uma saca de rejeitos é produzida, e o descarte inadequado desses materiais pode comprometer a qualidade da vida na terra. A gestão de resíduos agroindustriais configura um dos atuais desafios para minimizar os impactos negativos ao meio ambiente. Na forma de biocarvão, este resíduo se torna capaz de mitigar a emissão de CO2 pois preserva grande quantidade de carbono devido sua reestruturação em aneis aromáticos conferindo-lhe maior estabilidade química, além de promover a melhoria de solos degradados. Nesse sentido, a pesquisa, em andamento, visa obter biocarvão através da pirólise lenta em forno mufla, a diferentes e taxas de aquecimento, com tempo de residência fixo. Entende-se que as condições de pirólise influenciam diretamente nas propriedades do biocarvão, dessa forma é necessário a caracterização dos biocarvões de casca de café, puro e modificado, utilizando técnicas como Microscopia eletrônica de varredura (MEV), Espectroscopia no Infravermelho (FT-IR), Espectroscopia Raman e análise termogravimétrica TGA, e para conhecer as mudanças ocorridas.