SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE BIOCARVÃO A PARTIR DA CASCA DE CAFÉ : INVESTIGAÇÃO DO IMPACTO DAS CONDIÇÕES DE PIRÓLISE SOBRE SUAS PROPRIEDADES
Biocarvão; Casca de Café; Tratamento Químico; Caracterização.
O Brasil é o maior produtor de café no mundo, o que também lhe confere a responsabilidade por uma quantidade significativa de resíduos orgânicos da cultura cafeeira. Estima-se que para cada saca de café beneficiada, uma saca de rejeitos é produzida, e o descarte inadequado desses materiais pode comprometer a qualidade da vida na terra. Na forma de biocarvão, este resíduo se torna capaz de auxiliar na redução de emissão de gases de efeito estufa na atmosfera, promover a melhoria de solos degradados e atuar como fertilizante para as culturas. Nesse sentido, a pesquisa visou produzir e caracterizar biocarvões de casca de casca de café (coffea arabica) sob diferentes condições de pirólise lenta (variando temperatura e taxa de aquecimento, com tempo de residência fixo), utilizando forno mufla, seguindo com modificação de superfície por meio de tratamento químico com HNO3 e impregnação de micronutriente zinco utilizando ZnSO4.7H2O. Os produtos foram caracterizados utilizando técnicas como Microscopia eletrônica de varredura (MEV), Espectroscopia no Infravermelho (FT-IR), Espectroscopia Raman e análise termogravimétrica (TGA). Os resultados evidenciaram a viabilidade de produzir biocarvão a partir da casca de café. As análises revelaram a presença de diversos grupos funcionais, uma superfície porosa e caráter alcalino, propriedades que conferem ao biocarvão um grande potencial para diversas aplicaçõe. Além disso, verificou-se que aumento da temperatura de pirólise promove redução no rendimento do biocarvão e eleva a desordem em sua estrutura.