SECAGEM HÍBRIDA CONVECTIVA- INFRAVERMELHA PARA A PRODUÇÃO DE BANANA-PASSAS
radiação infravermelha, bananicultura, cinética de secagem, metodologia de superfície de resposta
A bananicultura é uma das poucas atividades agrícolas que é realizada em quase todos os estados brasileiros. No ano de 2020, a produção brasileira de bananas atingiu 6,6 milhões de toneladas, sendo ainda a fruta fresca mais exportada no mundo em termos de quantidade e valor. No entanto o desperdício da produção pode atingir até 40%. As bananas in natura possuem alto teor de umidade (70% b.u.), o que favorece o crescimento microbiano e pode levar à degradação de suas propriedades organolépticas, resultando em perda de valor nutricional e, consequentemente, perda de seu valor comercial. A secagem até um teor de umidade razoável é um dos métodos mais usados para preservar os alimentos. A secagem híbrida, combinando radiação infravermelho (IV) e convecção forçada é vantajosa para processar produtos naturais, pois a radiação pode intensificar o processo enquanto o fluxo convectivo resfria a superfície do produto, minimizando danos estruturais. Este trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho de um secador de bandejas que combina radiação IV, contínua e intermitente, com convecção para produzir banana-passa conforme um planejamento estatístico para determinar o efeito das principais variáveis operacionais (potência da fonte, velocidade e temperatura do ar e razão de intermitência) sobre a cinética de secagem, o consumo energético e as características do produto seco. Com os resultados obtidos, espera-se fornecer parâmetros úteis para o aprimoramento de secadores híbridos e fomentar o uso de uma tecnologia com menor custo para produção de banana-passa com boa qualidade.