A INCLUSÃO DE N-CARBAMILGLUTAMATO (NCG) NA DIETA DE RUMINANTES E SEUS EFEITOS NAS PERDAS POR ESTRESSE TERMICO NO CERRADO MINEIRO E NA REDUÇÃO DE EMISSÃO DE GÁS METANO
ureia, nitrogênio, ruminantes
A produção animal está diretamente ligada à nutrição, que é influenciada devido, principalmente ao manejo nutricional do animal, a oferta, a composição , a digestibilidade dos alimentos, e a quantidade de nutrientes que o animal consome. Na bovinocultura, tanto para produção de carne quanto de leite, a alimentação dos animais é
o fator primordial que impacta diretamente a rpodução e rentabilidade da atividade. Para garantir uma atividade economicamente viável, são adotadas estratégias que incluem um manejo nutricional adequado, especialmente durante a época seca do ano. Isso é complementado pelo uso de sistemas de produção intensivos e alternativos, que empregam diferentes estrategias afim de melhorar o desempenho dos animais ou mitigar possiveis desconfortos que comprometam sua produção e saúde. Entre os fatores que podem influenciar negativamente no desempenho e na saúde dos animais, o estresse térmico representa uma grande preocupação na gestão dos
rebanhos bovinos, avícolas e suínos devido ao seu impacto negativo no bem-estar, desempenho produtivo e reprodutivo, e consequentemente na rentabilidade do negócio.
A tendencia é que as preocupações com estresse térmico se tornem cada vez mais frequentes para os produtores. Vale ressaltar que o Brasil está localizado em uma das regiões mais quentes do planeta, a Zona Termica Tropical e é responsável por cerca de 3% das emissões de GEE (dentre eles o metano ) no mundo (SEEG, 2020).
Diante disso , estudos vem sendo realizados para desenvolver estrategias fim de mitigar os efeitos do estresse térmico em animais de produção. Uma delas á adição do N-carbamilglutamato (NCG) na nutrição dos animais. Esse é o tema do presente projeto de dissertação.