UTILIZAÇÃO DE PLANTAS LEGUMINOSAS EM CONSÓRCIO COM GRAMÍNEAS NA RECUPERAÇÃO DE PASTAGENS DEGRADADAS
Cerrado; Pastagens; Pecuária ; Gramíneas; Leguminosas; Consorciação.
As pastagens para produção pecuária de leite e corte ocupam mais de 28% da área de
2,037 milhões de km² do Cerrado, importante bioma localizado na região central do
Brasil. Porém estima se que mais de 386 mil km² de pastagens encontram se em est á gio
avançado ou intermediário de degradação. O o bjetivo deste trabalho é verif icar a
possibilidade de adoção do plantio de plantas leguminosas em cons orciação com
gramíneas no processo de recuperação de pastagens degradadas, com objetivo de reduzir
a área de solo exposta permitindo a exploração mais sustentável da área, reduzindo a
emissão de gas es do efeito estufa GEE s e permitindo ampliar a atividade pecuária, sem,
contudo, ocupar novas áreas do Cerrado. A metodologia empregada será a realização de
entrevista estruturada, mediante formulário com questões sobre o perfil do produtor, da
propriedade, das pastagens, do uso da consorciação de leguminosas com gramíneas, o
grau de a doção ou porque não adoção desta tecnologia. Com os dados obtidos espera se
verificar as principais causas para a baixa adoção pelos produtores desta tecnologia,
identifica ndo fatores limitantes a adoção pelo produtor da consorciação de gramíneas com
leguminosas, gerando resultados que permitam ao setor de pesquisa e a extensão rural
gerar novas informações para que haja a expansão do seu uso, uma vez que os benefícios
propo rcionados como a fixação do nitrogênio pela leguminosa, reduzindo a aplicação de
fertilizantes químicos nitrogenados; o aumento da camada de proteção do solo,
aproveitando o resíduo das plantas, bem como a disponibilidade de massa vegetal para
alimentação animal; e, por conseguinte o aumento da renda do agricultor a através da
melhoria da capacidade produtiva e de suporte das pastagens