A IMPORTÂNCIA DA AVICULTURA NA AGRICULTURA FAMILIAR, SEU POTENCIAL PRODUTIVO E A NECESSIDADE DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA - UM ESTUDO QUE SERÁ REALIZADO NA CIDADE DE BALDIM - MG
Avicultura
Criação de Galinhas
Produção de ovos
Produção de frangos caipiras
Extensão rurAL
A avicultura é uma tradição na agricultura familiar e está presente em muitas propriedades. Essa atividade adquiriu muitos avanços tecnológicos, com aves de potencial genético, ótimos índices zootécnicos e eficiência na produção, entretanto, o desenvolvimento e a transferência de tecnologia não foram acompanhadas pelo pequeno produtor avícola. Sendo assim, a avicultura na agricultura familiar, na maior parte da vezes, é realizada sem a adoção de qualquer prática no manejo, sem uma nutrição equilibrada e sanitária. Vale ressaltar que o setor avícola é expressivo no mercado de carnes, sendo sua produção principalmente no sistema intensivo de criação, porém a sociedade tem exigido uma produção sustentável, em que, nas etapas de sua produção, leve-se em consideração a saúde e o bem-estar dos animais, além da qualidade e da segurança do alimento e a redução do impacto ambiental. Assim, formou-se um mercado promissor, no qual a agricultura familiar possui grande potencial para atender tais consumidores que buscam por produtos diferenciados. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é fazer um estudo que envolva o impacto social e econômico da avicultura na agricultura familiar e seu potencial produtivo. Esse material será de suma importância, pois irá contribuir para a assistência técnica rural e para o desenvolvimento sustentável. Para tanto será realizado uma pesquisa na cidade de Baldim-MG, através de um questionário, o qual dará ênfase em determinar o nível do conhecimento dos participantes sobre a avicultura em sistema caipira, descobrir se a população investigada anseia por essa atividade, saber quais são as preferências por produtos caipiras, desvendar os mitos que circundam tal atividade, além de investigar a necessidade de apresentar conhecimento técnico aos produtores.