INCLUSÃO DE FEIJÃO COMO FONTE PROTEICA ALTERNATIVA NA ALIMENTAÇÃO DE CÃES
Alimento alternativo, farinha de feijão, digestibilidade, nutrição de cães
Dada a escassez e a alta de preços de matéria prima para a alimentação animal, em todo o mundo busca-se fontes alternativas para a composição de alimentos seguros e nutricionalmente adequados aos pets. O feijão tem se destacado como uma alternativa viável e apropriada como fonte de proteína bruta, carboidratos e fibras. No entanto, há a necessidade de se estabelecer parâmetros baseados em evidências científicas sobre a inserção da bandinha de feijão na composição da alimentação para cães, de modo a se garantir a efetividade nutricional e a segurança destes alimentos, que viabilize a sua industrialização com qualidade. Assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar a efetividade e a segurança do feijão (Phaseolus vulgaris L, na forma bandinha de feijão) nas inclusões de 0%, 10%, 20% e 30% como alternativa na alimentação de cães adultos. Foi realizado um estudo experimental, com amostra aleatorizada em blocos inteiramente casualizados de 32 cães (divididos entre a raça Beagle e sem raça definida SRD), para os testes de aceitabilidade, digestibilidade, escore fecal, análise bioquímica, ureia e creatinina bem como a análise de palatabilidade com 30 cães de raças diversas. A análise quantitativa, descritiva e inferencial dos dados, com significância estatística de 0,05 (p 0,05)executada e o teste de Tukey empregado para a análise de variância. Obteve-se diferenças significativas entre a digestibilidade proteica , extrativo não nitrogenado , extrato etéreo e escore fecal entre as dietas de 0% e 30%, obtendo resultados confiáveis para inclusão de feijão com até 20%.