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Banca de QUALIFICAÇÃO: NAUTO MARTINS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NAUTO MARTINS
DATA: 19/06/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Qualificação virtual
TÍTULO:

Utilização de Azospirillum na sustentabilidade de sistemas pastoris de Capim-Marandu no bioma Cerrado


PALAVRAS-CHAVES:

Cerrado

Azospirillum

Pastagens

Produção animal

Nitrogênio


PÁGINAS: 13
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Pastagem e Forragicultura
ESPECIALIDADE: Avaliação, Produção e Conservação de Forragens
RESUMO:

No Brasil a atividade pecuária tem nas pastagens a principal fonte de alimento do nacional rebanho bovino. Nesse contexto, é importante destacar o aspecto ambiental ligado à grande extensão das áreas de pastagens e a capacidade de fixação de carbono atmosférico por elas. Estima-se que existam cerca de 180 milhões de hectares de pastagens no país sendo a maioria delas ocupadas por Braquiárias das quais cerca de 70% estão em estado de degradação reduzindo esse potencial. Na região do Cerrado, a introdução de Braquiárias possibilitou o aumento de até três vezes a capacidade de suporte das pastagens e em 2020 o Bioma possuía mapeado mais de 53 milhões de hectares sendo que aproximadamente 50% dessa área estava em algum estágio de degradação. O uso de inoculantes capazes de ampliar a utilização do Nitrogênio atmosférico e/ou de ampliação da biomassa vegetal pelo maior crescimento radicular pode contribuir para melhoria deste cenário uma vez que auxiliaria na reconstrução da fertilidade do solo e no aumento da produtividade. Dessa forma, entender a atuação do Azospirillum spp. e investigar quais são as suas vantagens no ganho de produção será realizada uma revisão da literatura científica com o objetivo de estabelecer a formatação tecnológica mais eficiente para a utilização desses microrganismos em pastagens de Capim-Marandu nas diferentes condições estudadas por pesquisadores no bioma Cerrado. Fixando N atmosférico ou aumentando a eficiência de fertilizantes o uso dessas bactérias pode melhorar a nutrição das plantas e a fertilidade do solo proporcionando o maior sequestro de carbono que por sua vez será transformado em leite e/ou carne em menor tempo reduzindo diretamente a emissão de gases de efeito estufa. Isso resulta em mais rentabilidade com sustentabilidade. Objetiva-se com este projeto, entender como o uso dessas bactérias afetam direta ou indiretamente o sistema produtivo, qual o percentual de ganho e a necessidade de especialização dos usuários para sucesso de seu emprego. Por fim, um pacote tecnológico poderá ser lançado com o uso dessa tecnologia em caso de eficiência comprovada.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - SERGIO DOMINGOS SIMAO - UFLA (Suplente)
Presidente - MARCIO ANDRE STEFANELLI LARA (Membro)
Interno - DANIEL RUME CASAGRANDE (Suplente)
Externo à Instituição - DANIEL DA CUNHA - REHAGRO (Membro)
Interno - CARLA LUIZA DA SILVA AVILA (Membro)
Notícia cadastrada em: 28/05/2024 15:03
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