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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUANA APARECIDA GILIO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA APARECIDA GILIO
DATA: 07/07/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Defesa remota via Google Meet
TÍTULO:

OTIMIZAÇÃO DA FERMENTAÇÃO LÍQUIDA DE Bacillus velezensis AP-03 E ELABORAÇÃO DE FORMULAÇÃO EM PÓ MOLHÁVEL


PALAVRAS-CHAVES:

Controle biológico, Fermentação líquida, Formulação, Bacillus velezensis, Cafeeiro.


PÁGINAS: 28
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Para minimizar os prejuízos causados pelas doenças de plantas, é essencial na agricultura realizar o controle. Dentre as medidas de controle, o controle biológico é uma alternativa econômica e ambientalmente viável. Dentre os agentes de biocontrole usados, o gênero Bacillus é reconhecido por sua eficiência, com várias espécies disponíveis no mercado. Bacillus spp. agem por diversos mecanismos de ação como antibiose, competição, indução de resistência e promoção de crescimento das plantas. O isolado de Bacillus velezensis AP-03 vem se mostrando promissor no controle de alguns patógenos, como Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, Hemileia vastatrix, Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum e Meloidogyne incognita, e também na promoção do crescimento vegetal, como nas culturas do tomate, algodão e milho. Considerando as necessidades de desenvolver produtos eficientes e aumentar o número de produtos biológicos disponíveis no mercado, o presente trabalho tem como objetivos otimizar a produção massal de Bacillus velezensis AP-03 e desenvolver uma formulação pó-molhável a partir do material resultante da fermentação. A otimização da fermentação líquida será realizada testando-se inicialmente cinco meios distintos para selecionar o que será otimizado. A otimização se baseará na produção de endósporos que será avaliada determinando as unidades formadoras de colônias. Na otimização serão consideradas as fontes de C e N, relação C:N, o total de C e o percentual de inóculo. Posteriormente, o material resultante da fermentação será formulado em seis diferentes formulações, as quais serão compostas por: 40% de inertes, 5% de protetor UV-B e 5% dispersante. As formulações serão avaliadas quanto à estabilidade de armazenamento e suspensibilidade. Com este estudo, espera-se encontrar as condições que otimizem a fermentação líquida de Bacillus velezensis AP-03 e obter uma formulação pó-molhável, que proporcione vida de prateleira do produto superior a um ano, solubilidade em água e eficiente no controle da ferrugem e na promoção de crescimento vegetal do cafeeiro


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ELIANE GONÇALVES DA SILVA - ND (Membro)
Interno - FLAVIO HENRIQUE VASCONCELOS DE MEDEIROS (Membro)
Externo à Instituição - KATIA DE LIMA NECHET - EMBRAPA (Suplente)
Interno - RAFAELA ARAÚJO GUIMARÃES - UFLA (Suplente)
Presidente - WAGNER BETTIOL - USP (Membro)
Notícia cadastrada em: 24/06/2022 14:22
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