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Banca de QUALIFICAÇÃO: DILSON LUCAS FERNANDES SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DILSON LUCAS FERNANDES SILVA
DATA: 15/02/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Anfiteatro do Departamento de Fitopatologia
TÍTULO:

INDUTORES DE RESISTÊNCIA NO CONTROLE DE OÍDIO NA CULTURA DA SOJA


PALAVRAS-CHAVES:

Erysiphe difusa, Glycine max, controle de doença, indutor de resistência, respostas de defesa


PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Fitopatologia
RESUMO:

RESUMO A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma leguminosa pertencente à família Fabaceae, sendo uma das principais culturas agrícolas brasileira. Fatores bióticos, como a ocorrência de fungos, bactérias, nematoides e vírus são responsáveis por provocarem prejuízos econômicos, podendo ocasionar grandes perdas na produção da cultura. O fungo Erysiphe difusa, agente etiológico do oídio da soja, pertencente ao grupo de fungos Ascomicetos, são fungos biotróficos altamente evoluídos e especializados, com alta incidência na região produtora do Sul e nas regiões altas dos Cerrado. A principal medida de controle desta doença é a aplicação de fungicidas. Desta forma, o objetivo desse trabalho é avaliar os efeitos da calda cúprica aplicada de modo isolado ou em associação com cálcio e/ou magnésio no manejo do oídio em soja e nas respostas de defesa das plantas. O experimento será realizado em casa de vegetação no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras, sendo conduzido em delineamentos de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições. Os tratamentos serão constituídos por controle (testemunha negativa e testemunha positiva- aplicação de fungicida registrado para o controle da doença), e seis tratamentos constituídos por diferentes combinações de doses de cálcio, magnésio e cobre. Serão avaliadas a severidade e a incidência do oídio com base em uma escala diagramática e o crescimento morfológico das plantas. As plantas que apresentarem menor severidade da doença serão analisadas quanto as suas respostas de defesa. Será determinada a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (PAL), peroxidase (POX), ascorbato peroxidase (APX) e superóxido dismutase (SOD), quantificados os teores de compostos fenólicos solúveis totais, lignina solúvel, clorofila a e b, fitoalexina gliceolina, coumestrol, daidzeína, genisteína e gliciteína de folhas pulverizadas com os tratamentos que mais controlaram a doença. Com base nos resultados, espera-se que a calda cúprica associada ou não com os nutrientes cálcio e magnésio reduza a incidência e a severidade do oídio da soja e induza as respostas de defesa da planta.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - SILVINO GUIMARAES MOREIRA - DAG/ESAL (Membro)
Presidente - MARIO LUCIO VILELA DE RESENDE (Membro)
Interno - EDUARDO ALVES (Membro)
Externo à Instituição - DEILA MAGNA DOS SANTOS BOTELHO - UFLA (Suplente)
Notícia cadastrada em: 31/01/2023 10:55
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