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Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELY SERRÃO FREIRE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIELY SERRÃO FREIRE
DATA: 21/08/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de reunião do Google Meet.
TÍTULO:

Fusarium stilboides: patógeno ou saprófito do cafeeiro no Brasil?


PALAVRAS-CHAVES:

Coffea arabica, Coffea canephora, taxonomia, nutrção mineral 


PÁGINAS: 17
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Fitopatologia
RESUMO:

O café é um dos principais produtos de exportação do Brasil, tendo como principais espécies cultivadas a Coffea arabica, sobretudo as variedades ‘Catuaí’ e ‘Mundo Novo’ e a C. canephora, com as variedades ‘Robusta’ e ‘Conilon’. Recentemente, em cafeeiros da variedade ‘Conilon’, no Espírito Santo, foram encontrados sintomas de rachaduras, escurecimento do tecido vascular, clorose de folhas, murcha e seca em plantas. Associados a esses sintomas, já foram encontradas na literatura as espécies Fusarium decemcellulare, F. lateritium e F. solani, entretanto, tais sintomas também são similares aos causados por F. stilboides, patógeno recorrente em cafezais africanos e conhecidamente endofítico em frutos de C. arabica em Minas Gerais. Porém, essas novas evidências também podem associá-lo como possível patógeno do cafeeiro no Brasil, aumentando o número de espécies associada aos sintomas. Ademais, as atuais condições de cultivo, em solos de baixa fertilidade, com textura arenosa, altas temperaturas, irrigação constante e adubações excessivas com o macronutriente nitrogênio podem causar várias alterações morfológicas, dentre elas, o supercrescimento de vários órgãos na planta, favorecendo rachaduras ou aberturas do córtex, ou seja, pontos de infecção para fitopatógenos. Diante dessa hipótese, o trabalho justifica-se em identificar se F. stilboides é o agente causal dos sintomas de cancro, seca e morte de cafeeiros conilon e arábica por meio de estudos taxonômicos (morfologia), moleculares (filogenia) e experimentais (Postulado de ‘Koch’) a partir de amostras de café com os sintomas descritos, além de realizar experimentos em casa de vegetação com isolados de Fusarium em doses crescentes de nitrogênio e potássio, tanto em C. arabica quanto em C. canephora. A partir do conhecimento obtido, será possível realizar estudos epidemiológicos, visando o manejo adequado dos cafezais do Espírito Santo.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DEILA MAGNA DOS SANTOS BOTELHO - UFLA (Suplente)
Presidente - EDSON AMPELIO POZZA (Membro)
Externo à Instituição - HELON SANTOS NETO - EMBRAPA (Membro)
Interno - LUDWIG HEINRICH PFENNING (Membro)
Interno - PAULO ESTEVAO DE SOUZA (Suplente)
Notícia cadastrada em: 01/08/2023 19:18
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