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Banca de QUALIFICAÇÃO: CARLOS ANACLETO MUQUESSUANE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CARLOS ANACLETO MUQUESSUANE
DATA: 22/08/2023
HORA: 09:00
LOCAL: sala de reuniões google meet
TÍTULO:

Murcha de Ceratocystis no cafeeiro: métodos de controle de Ceratocystis manginecans em mudas de cafeeiro


PALAVRAS-CHAVES:

Ceratocystis manginecans. Murcha. Café.  Controle. Doenças de plantas.


PÁGINAS: 34
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Fitopatologia
RESUMO:

As espécies de Ceratocystis são consideradas de grande importância fitopatológica em diversas espécies de plantas e, tem como hospedeiros as plantas anuais até as perenes. Esses patógenos causam cancros e doenças letais (murcha e as podridões negras) em caules e raízes, levando a seca e morte das plantas. A Murcha de Ceratocystis, causada por Ceratocystis manginecans tem causado problemas em várias plantas e, recentemente, foi reportado sintomas similares desta doença na cultura de café. O C. manginecans é um patógeno importante por sua agressividade em plantas não resistentes e, as estratégias para reduzir as perdas causadas por mesmo precisam ser estabelecidas e o manejo de doenças de plantas economicamente importantes, como o café, requer uma boa compreensão. O presente projeto objetiva avaliar os diferentes métodos do controle da murcha e seca associada a Ceratocystis em cafeeiro. Serão realizados experimentos no laboratorio para avaliar a germinação de ascósporos e o crescimento micelial e, na casa de vegetação para avaliar a resistência dos cultivares e controle da Murcha de Ceratocystis nas mudas do cafeeiro. Serão testados fungicidas (Tiofanato metilico, Azaxistrobina, Ciproconazole, Azaxistrobina/Ciproconazole, Maconzeb e Hidróxido de cobre) e nanopartículas (NP CuO, NP SiO2, NP ZnO, NP Mg, NP Ag, NP CeO2, NP Mn2O3, NP TiO2, NP B e NP MoO3) com doses de 0, 12.5, 25, 50, 100, 200, 400 ppm; agentes de controle biológico, Bacillus subtilis e Trichoderma harzianum com doses de 0, 50, 100,200,400, 800 e 1600 ppm e;  óleos e extratos vegetais (Azadiractina, Melaleuca alternifolia, Eremanthus erythropappus, Thymus vulgaris e Allium sativum) com doses de 0, 60, 120, 300, 600, 1200, 2400 ppm. Quinze (15) variedades de café serão usados, nomeadamente, Catuaí 144, Mundo novo, Acaiá, Arara, Catucaí, Topázio, Catigua, Paraizo, Sabiar, Acaua, Siriema, Aranas, IPR 100, IPR 103 e IPR 106 e, cinco (5) isolados (KLC1, P14, P311, P711 e P811). As variáveis analizadas  no laboratório e  na casa de vegetação serão a porcentagem de germinação de ascósporos e de inibição do crescimento micelial e a AACPD, respectivamente. O experimento será em DBC e os dados serão submetidos à análise de variância, ANOVA (Teste F p≤0,05) e quando significativo, as variáveis qualitativas serão comparadas por Teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade (p<0,05).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - EDSON AMPELIO POZZA (Membro)
Interno - GABRIELLE AVELAR SILVA - UFLA (Membro)
Externo à Instituição - HUMBERSON ROCHA SILVA - UFPE (Membro)
Externo à Instituição - JULIA MARQUES OLIVEIRA - UFLA (Suplente)
Externo à Instituição - LEÔNIDAS LEONI BELAN - UEMASUL (Suplente)
Notícia cadastrada em: 03/08/2023 17:06
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