PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AMBIENTAL Portuguese Version Spanish Version French Version

Telephone/Extension number: (35) 3829-3102/4658
Email: posgraduacao.eeng@ufla.br
Site Antigo: http://prpg.ufla.br/alternativo/ppgeamb
News

Banca de DEFESA: LETÍCIA ALVES DE CARVALHO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LETÍCIA ALVES DE CARVALHO
DATA: 22/06/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Defesa de Dissertação remota via Google Meet
TÍTULO:

Síntese verde de nanopartículas de prata via hidrotermal  utilizando bagaço de uva como biorredutor


PALAVRAS-CHAVES:

Resíduo agroindustrial, Nanomateriais, Atividade antimicrobiana 


PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Sanitária
SUBÁREA: Saneamento Ambiental
RESUMO:

A síntese verde viabiliza o benefício mútuo do aproveitamento de resíduos agroindustriais e a produção de nanomateriais. A capacidade dos extratos vegetais de reduzir íons metálicos é atribuída às suas atividades antioxidantes. O bagaço da uva é um subproduto derivado da produção do suco de uva, subestimado ao ser descartado como resíduo devido a sua composição química. Neste estudo, as propriedades físico-químicas do bagaço de suco integral de uva (Vitis labrusca, L.) foram investigadas e este foi utilizado como mediador na síntese hidrotermal de nanopartículas de prata (AgNPs). A composição centesimal, compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante do bagaço foram avaliados. As análises de caracterização foram realizadas para o extrato de bagaço in natura e seco, o qual passou por um processo de secagem e moagem. Meio aquoso foi usado para realizar a extração e evitar a superestimação da concentração dos compostos. Os CFT variaram de 55,02 a 161,54 mg GAE/100g de amostra para o resíduo in natura e seco. A atividade antioxidante, determinada pelo ensaio β-caroteno/ácido linoleico, é um fator-chave para esta aplicação e foi categorizada como alta (>80%). A termogravimetria mostrou que o resíduo de uva usado possui boa estabilidade térmica, alta quantidade de lignina e ocorrência de fases de perda de massa relacionados aos compostos voláteis da amostra. Na síntese hidrotermal das AgNPs, a performance na redução de 0,375 mM de AgNO3 foi analisada por meio das modificações nas variáveis tempo, temperatura e concentração do extrato. As amostras foram caracterizadas química e estruturalmente por UV-vis, potencial Zeta, determinação do tamanho de partícula por espalhamento de luz dinâmico (DLS), difração de raios X (DRX) e avaliação morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV-FEG). O potencial antibacteriano das nanopartículas obtidas foi determinado pelo teste de difusão em disco e pelo teste em microplaca, avaliando-se a influência das concentrações de extrato contra representantes gram-positivas e gram-negativas. Os resultados ótimos observados para a síntese foram a 100 °C, 1 h e concentração de extrato a 0,05 mg/L. Nesta condição, as AgNPs sintetizadas pelo método hidrotérmico exibiram distribuição de tamanho médio de 37 nm, determinado por DLS, potencial zeta de -20 mV e morfologia esférica monodispersa, observada pelo MEV. O espectro UV-Vis das AgNPs exibiu um pico em 460 nm, condizente ao consumo da fonte de prata e à formação de prata metálica, além de exibir um pico a 280 nm na análise do extrato representativo do padrão típico de absorção das antocianinas e flavanoides. O DRX atribuiu a natureza cristalina das AgNPs ao detectar o padrão difratométrico com picos e arranjo geométrico fcc (face centrada cúbico) em conformidade com o metal. As AgNPs obtiveram êxito contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus, com valor CIM de 12,5 e 50 μL, respectivamente, atribuindo validação à aplicação do resíduo de uva na redução de íons de prata (Ag+ a Ag0) em um protocolo fácil de etapa única sem gerar produtos químicos agressivos ou tóxicos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ALFREDO RODRIGUES DE SENA NETO (Suplente)
Externo à Instituição - ELAINE CRISTINA PARIS - EMBRAPA (Suplente)
Externo ao Programa - ELISANGELA ELENA NUNES CARVALHO - DCA/ESAL (Membro)
Presidente - MARIA ALICE MARTINS - IAC (Membro)
Externo à Instituição - JOÃO OTÁVIO DONIZETTE MALAFATTI - EMBRAPA (Membro)
Notícia cadastrada em: 12/06/2023 10:49
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver1.srv1inst1 28/04/2024 20:42