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Banca de QUALIFICAÇÃO: CLARA RESENDE DE SOUZA CASTRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CLARA RESENDE DE SOUZA CASTRO
DATA: 25/04/2024
HORA: 13:30
LOCAL: https://meet.google.com/kxq-ajmv-ims?hs=122&authuser=0
TÍTULO:
Otimização da produção de enzimas lignocelulolíticas para degradação de poluentes orgânicos"


PALAVRAS-CHAVES:

Celulases, Penicillium, Bagaço de cana, biodegradação


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Microbiologia Agrícola
RESUMO:

A economia brasileira é movida pelo agronegócio, produzindo e exportando diversos produtos de importância mundial. Devido à alta demanda por maior produtividade, é crescente a necessidade de agregar valor aos resíduos gerados pela agroindústria. Além disso, é fundamental que abordagens de baixo custo e ambientalmente amigáveis sejam adotadas para contenção de problemas como o acúmulo do resíduo gerado sem valor agregado e o uso incorreto de químicos na agropecuária. Portanto, é possível somar esforços na busca de estratégias biotecnológicas que empreguem resíduos agroindustriais como substrato para o desenvolvimento de fungos produtores de enzimas. Essa abordagem visa sua aplicação posterior em processos de remediação de ambientes contaminados por poluentes orgânicos emergentes, como aqueles provenientes das atividades agropecuárias. Diante disso, o objetivo deste trabalho é otimizar a produção de enzimas lignocelulolíticas para degradação de poluentes orgânicos como antibióticos e herbicidas comumente encontrados no solo e na água. Para isso, Penicillium brevicompactum CCDCA 11400 foi cultivado em meios de cultura diferenciais para detecção da produção de enzimas de interesse como lignina peroxidase, manganês peroxidase, xilanase e celulase. Um delineamento composto central rotacional (DCCR) foi realizado para otimização dos fatores como o tempo e a umidade, relevantes para a fermentação em estado sólido. Após, o extrato bruto enzimático foi obtido e a atividade das respectivas enzimas foi obtida. Os resultados foram plotados em superfície de resposta para obtenção dos melhores parâmetros de cultivo. Em seguida, o efeito degradativo dos extratos bruto e purificado de lacase sobre a sulfadiazina, o sulfametoxazol, a tetraciclina, a atrazina e a deetilatrazina serão avaliados e comparados; o substrato da fermentação será caracterizado físicoquimicamente por meio das técnicas de FTIR (Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier) e MEV (Microscopia Eletrônica de Varredura). Assim, espera-se enriquecer a literatura por meio da publicação de artigos científicos acerca de uma nova espécie produtora de enzimas, bem como caracterizar e elucidar todo o processo fermentativo, desde o consumo do substrato até a obtenção do produto de interesse, como o extrato bruto enzimático. De certo modo, espera-se também a viabilização do processo degradativo por meio de uma alternativa de baixo custo e eco-friendly.

Palavras-chave: Biorremediação; Antibiótico; Microrganismos; Defensivo agrícola; subproduto


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - ANGELA DAYANA BARRERA DE BRITO - DFI/ICN (Membro)
Presidente - CRISTINA FERREIRA SILVA (Membro)
Externo ao Programa - FILIPPE ELIAS DE FREITAS SOARES - DQI/ICN (Membro)
Interno - JOYCE DORIA RODRIGUES (Membro)
Externo à Instituição - LUCIANA SILVA RIBEIRO - UFLA (Suplente)
Notícia cadastrada em: 24/04/2024 15:59
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