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Banca de QUALIFICAÇÃO: NAYRA MARIA DE ABREU PIVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NAYRA MARIA DE ABREU PIVA
DATA: 11/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Reuniões 2 - ABI
TÍTULO:

ANÁLISE DA TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA NA SECAGEM DE CAFÉS ESPECIAIS VIA CFD


PALAVRAS-CHAVES:

Secador, grãos, simulação, experimental


PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

O café tem singificativa relevância no cenário nacional, já que em 2023 o Brasil é o maior produtor mundial de café e o segundo maior consumidor do grão. Para que haja uma boa comercialização do produto é necessário cuidado em toda a cadeia produtiva da bebida, especialmente durante a secagem, que favorece a preservação do produto por mais tempo. Hoje esse processo pode ser realizado tanto pela metodologia natural quanto artificial. Na primeira é requerido um menor investimento inicial e o grão é exposto a condições climáticas variáveis o que pode impactar na qualidade final, na segunda são necesários equipamentos para que a retirada de umidade seja conduzida a condições controladas de temperatura e pressão para favorecer o produto. Nesse cenário, é interessante utilizar recursos computacionais para determinação do comportamento do material durante o processo para otimizá-lo, aumentando o valor agregado da bebida ao final do processo. O trabalho objetivou a avaliação da transferência de calor e massa durante a secagem do café em leito fixo camada fina por meio da fluidodinâmica computacional. Para isso, realizou-se a caracterização do grão e a obtenção da cinética e da taxa de secagem. As propriedades físicas foram obtidas por testes em triplicata para densidade real, porosidade, densidade de bulk e capacidade calorífica, enquanto para a medição do ângulo de repouso e do diâmetro dos grãos para uma esfera de igual volume foram realizadas vinte repetições. Já para a secagem, foram consideradas duas velocidades, sendo a menor 1m/s e a maior 3m/s, e temperaturas, sendo a menor 45°C e a maior 55°C, a partir disso foram criadas as curvas de cinética de secagem, taxa de secagem e realizado o ajuste de modelos de cinética. É esperado que as propriedades físicas sejam similares às disponíveis na literatura e que o processo dure entre 6h a 15h.Não é previsto que a velocidade de escoamento impacte significativamente nos resultados, resultando em um fluxo de massa puramente difusivo. Em relação ao modelos cinéticos, espera-se que Wang e Singh demonstre o pior ajuste. Sobre a simulação computacional, espera-se que o modelo de camada fina se ajuste bem aos dados.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - RENATA DE AQUINO BRITO LIMA CORREA - DEG/EENG (Membro)
Externo ao Programa - JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA - DCA/ESAL (Membro)
Presidente - IRINEU PETRI JUNIOR (Membro)
Interno - DIEGO ALVARENGA BOTREL (Suplente)

Notícia cadastrada em: 22/11/2023 09:38
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