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Banca de DEFESA: PAULA APARECIDA COSTA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PAULA APARECIDA COSTA
DATA: 27/03/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Sala de video conferencia-DAG
TÍTULO:

COMPOSIÇÃO QUÍMICA, COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FLORES E RAÍZES DE Dahlia spp. EM FUNÇÃO DAS DIFERENTES CORES DAS FLORES


PALAVRAS-CHAVES:

Dahlia spp. Hortaliça não convencional. Compostos bioativos. Bioestimulantes.


PÁGINAS: 148
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
RESUMO:

O presente trabalho teve como objetivo analisar a composição química e os compostos bioativos de raízes e flores de dália relacionando a composição da raiz com as diferentes cores das flores, e isolar bactérias das raízes analisando seus efeitos como probióticas e como promotoras de crescimento de plantas. Foram realizadas análises de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, antocianinas, carotenoides, fenólicos, vitamina C, macronutrientes, micronutrientes, atividade antioxidante e atividade das enzimas APX, SOD e CAT das flores de dália de diferentes cores e de suas raízes tuberosas. Também foi avaliado o potencial de bactérias isoladas de raiz de dália roxa de inibir bactérias patogênicas e relação com antibióticos, além do uso dessas na promoção de crescimento em mudas de alface, avaliando-se variáveis de desenvolvimento da planta. Os resultados para a composição dos órgãos estudados foram analisados pelo teste de Tukey, mostrando diferença entre alguns fatores análisados. A flor roxa obteve maior valores para ratio (39,04), e para as raízes o maior valor foi visto para a vermelha pompom(67,48). A flor amarela pompom apresentou maiores teores de carotenoides, fenólicos, atividade antioxidante e atividade da enzima APX, com valores de 18,24 μg 100g-1; 388,83 mg 100g-1; 135,77 mg g-1 e 2,18 μmol g-1 min-1, respectivamente. A planta de flores vermelha pompom apresentou maior teor de antocianinas (128,86 mg 100g-1) e a vermelha decorativa de vitamina C (174,75 mg 100g-1). Para as raízes, a amarela decorativa teve superioridade em teor de fenólicos e atividade antioxidante pela inibição do DPPH e a vermelha apresentou maiores teores de carotenoides, Vitamina C, fenólicos e inulina. Em geral, as flores apresentaram maiores teores de compostos bioativos e minerais. Sendo assim, a determinação das plantas de maiores potenciais dependente do órgão de interesse, onde para produção de flores comestíveis se destacam as pompons e para cultivo visando as raízes tuberosas as decorativas são superiores, com destaque para vermelha. Apesar de terem sido observadas correlações entre os compostos dos materiais em estudo, não foi visível relação entre a cor das flores e a composição desses. O uso de bactérias isoladas de dália não se mostrou viável como probióticos, e também não promoveu crescimento em plantas de alface nas condições avaliadas. Conclui-se que tanto as flores quanto raízes de dália possuem compostos e propriedades capazes de contribuir para segurança alimentar, os quais devem ser explorados.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - EDUARDO VALERIO DE BARROS VILAS BOAS - DCA/ESAL (Membro)
Externo ao Programa - ELISANGELA ELENA NUNES CARVALHO - DCA/ESAL (Suplente)
Presidente - LUCIANE VILELA RESENDE (Membro)
Externo ao Programa - MARIA LIGIA DE SOUZA SILVA - DCS/ESAL (Membro)
Interno - MICHELE VALQUIRIA DOS REIS (Membro)
Externo à Instituição - WANDERLEY JOSÉ MANTOVANI BITTENCOURT - UNILAVRAS (Suplente)
Externo à Instituição - WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA - EMBRAPA (Membro)

Notícia cadastrada em: 14/03/2024 17:19
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