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Banca de DEFESA: LARISSA CAROLINA DE MORAIS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA CAROLINA DE MORAIS
DATA: 28/03/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Sala de Reuniões do DCA
TÍTULO:

PARTÍCULAS DE ALGINATO E MUCILAGEM DE ORA-PRO-NOBIS (Pereskia aculeata MILLER) RECOBERTAS COM QUITOSANA E PROTEÍNA DO SORO DO LEITE PARA ENCAPSULAÇÃO DE PROBIÓTICOS


PALAVRAS-CHAVES:

Hidrocoloide. Interação Eletrostática. Microrganismo.Viabilidade. Sorvete.


PÁGINAS: 93
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
RESUMO:

Por ser rica em biopolímero arabinogalactana, a mucilagem de ora-pro-nóbis (MOPN), apresenta amplo potencial tecnológico aplicado à industra de alimentos, inclusive na formação de partículas por gelificação iônica. No entanto, estudos mostram que as esferas formadas com MOPN e alginato apresentam grandes poros, que podem ser diminuídos com o revestimento dessas partículas com biopolímeros de carga oposta ao hidrogel, formando um complexo polieletrólito. Essa combinação de técnicas é amplamente empregada na indústria de alimentos e um campo de aplicação é a encapsulação de probióticos para produção de alimentos funcionais. O objetivo do presente trabalho foi sintetizar micropartículas de mucilagem de ora-pro-nobis (MOPN) e alginato (ALG) revestidas com concentrado proteico de soro de leite (WPC) e quitosana (QUI) para a encapsulação de L. acidophilus ATCC 4356 aplicados em sorvetes. As partículas foram produzidas por gelificação iônica empregando um delineamento composto central rotacional para otimizar as concentrações de biopolímeros que proporcionaram maior eficiência de encapsulação aos microrganimos. Essas esferas foram caracterizadas quanto à morfologia, distribuição de tamanho, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA) e teste de digestão in vitro. Posteriormente, as partículas foram adicionadas em sorvetes e a viabilidade dos probióticos foi avaliada durante 60 dias de armazenamento e também após teste de recristalização. Os resultados mostraram que L. acidophilus foi encapsulado com sucesso nas micropartículas sintetizadas com eficiência de encapsulação máxima de 96,86% para as esferas sem revestimento (SRp), 98,40% para partículas revestidas com concentrado proteico de soro de leite (WPCp) e 99,56% para os tratamentos revestidos com quitosana (QUIp). As concentrações otimizadas de cada biopólimero foi de 0,6 %(m/m) para MOPN, 0,9% (m/m) para ALG, 5,25% (m/m) para WPC e 1,2%(m/m) para QUI. As análises de potencial zeta e FTIR confirmaram o revestimento das partículas com WPC e QUI. As partículas sintetizadas apresentaram formato esférico e diâmetros médios de Sauter (D32) que variaram de 172,50 a 272,25 μm. As microesferas QUIp foram mais porosas, menos estáveis termicamente e apresentaram menores taxas de sobrevivência de microrganismos em trato gastrointestinal simulado e em sorvetes, quando comparadas às demais. Já as micropartículas SRp e WPCp exibiram os melhores resultados de viabilidade para o teste de digestão in vitro (68,65% e 67,45%); para o armazenamento do sorvete (71,23% e 72,49%); e para viabilidade após ciclos de recristalização (93,32% e 92,47%). Os resulados para as células livres foram inferiores aos apresentados para as células microencapsuladas, confirmando a capacidade das micropartículas de MOPN e ALG, revestidas ou não, protegerem os microrganismos probióticos frente às condições adversas. Finalmente, foi possível atestar o potencial da MOPN na encapsulação de princípios ativos, sobretudo probióticos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MÁRCIA CRISTINA TEIXEIRA RIBEIRO VIDIGAL - UFV (Suplente)
Externo ao Programa - LIZZY AYRA ALCANTARA VERISSIMO - DCA/ESAL (Suplente)
Externo à Instituição - LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS - UFSJ (Membro)
Presidente - JAIME VILELA DE RESENDE (Membro)
Externo à Instituição - ISABELLE CRISTINA OLIVEIRA NEVES - UFSCAR (Membro)
Externo à Instituição - FABIANO FREIRE COSTA - UFJF (Membro)
Externo ao Programa - DIEGO ALVARENGA BOTREL - DCA/ESAL (Membro)
Notícia cadastrada em: 15/03/2024 10:56
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