USO DE PXRF E MEDIDORES PORTÁTEIS PARA DETERMINAÇÃO NUTRICIONAL EM AMOSTRAS FRESCAS DE FOLHAS DE CAFÉ
Palavras-chave: pXRF; medidores portáteis de qualidade de água; análise foliar.
Diante de diversas problemáticas no manejo do cafeeiro, a nutrição de plantas é vista como um dos principais pilares na produtividade, mas também como maior gargalo a nível econômico em seu sistema produtivo. Estratégias devem ser criadas para que os custos no desenvolvimento da cultura sejam reduzidos e para tal, a análise foliar como reforço para uma adubação mais consciente é de suma importância. Comumente utilizada, a digestão ácida por ICP-OES gera consideráveis residuais ao meio ambiente, além de ser uma opção que demanda tempo. Como alternativa, equipamentos já disseminados em diferentes áreas no ramo de determinação elementar, possuem futuro promissor na redução de tempo e resíduos. O uso de pXRF vem sendo difundido para análise elementar em distintos materiais terrestres, mas com matéria fresca foliar, ainda são necessários estudos mais aprofundados devido a diversos fatores que alteram sua eficiência de leitura. O uso de medidores portáteis de qualidade de água, por outro lado, demonstra inovação ao ser inserido para avaliação de nutrientes em folhas de café, pois tem como intuito mais difundido, a análise de sanidade hídrica ao redor do mundo. Para tanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho do uso de pXRF e de medidores portáteis de água na determinação nutricional quando comparados ao método ICP-OES. O experimento será instalado em propriedade produtora de café no município de Nepomuceno, MG e contará com duas lavouras distintas de Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo (7 e 1,5 anos, respectivamente). O experimento a campo será formado por 4 parcelas de 16 plantas cada, sendo consideradas úteis, as 10 centrais. Os tratamentos avaliados serão os seguintes: 1) índices nutricionais no terço superior da planta, 2) índices nutricionais no terço médio da planta, 3) índice nutricional terço inferior da planta, 4) índices nutricionais de folhas sadias, 5) índices nutricionais de folhas doentes, 6) índices nutricionais de folhas velhas e 7) índices nutricionais de folhas novas. O experimento a campo será conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), mas suas análises laboratoriais seguirão delineamento em blocos casualizados (DBC), onde o trimestre de cada coleta constituirá um bloco. Espera-se introduzir na literatura uma nova metodologia de determinação nutricional, de maneira mais eficiente, economicamente viável e sustentável.