Estudo do microbioma de massa de ovos no patossistema cafeeiro x Meloidogyne exigua
Nematoide das galhas; coffea arabica; microbioma; controle biológico; bactérias; sequenciamento
No Brasil o cafeeiro é importante sob o aspecto econômico e social pois o país é o
maior produtor e o segundo maior consumidor do grão no mundo. Fitonematoides do
gênero Meloidogyne ameaçam o desenvolvimento da cultura e a espécie M. exigua
está amplamente distribuída nas regiões produtoras do país. Estudos sobre biologia
e ecologia de M. exigua são fundamentais para o desenvolvimento de ferramentas
de controle do patógeno. Contudo, pouco se sabe sobre as interações ecológicas
entre bactérias da massa de ovos do nematoide e o hospedeiro. A primeira parte
deste trabalho é composta por uma revisão bibliográfica sobre a importância do
cafeeiro no Brasil e no mundo; o impacto que M. exigua representa para a cultura;
os trabalhos desenvolvidos na área de controle biológico de fitonematoides e os
estudos envolvendo microbioma de fitonematoides. Na segunda parte, apresento os
resultados obtidos a partir do sequenciamento do gene 16S de amostras de massas
de ovos de M. exigua coletadas em plantas de café infestadas com o nematoide e
com diferentes níveis de severidade, em 3 áreas. Encontramos predominância dos
filos Firmicutes (53%), seguido de Actinobacteria (19%), Proteobacteria (17%),
Cianobacteria (9%) e Bacteriodetes (2%). A área 3 apresentou maior riqueza e
diversidade de bactérias no tratamento sem sintoma. Na análise de beta
diversidade a área 2 e 3 formaram grupos distintos de bactérias assim como os
tratamentos dentro de cada área. Massas de ovos coletadas de plantas de café sem
sintoma da área 3 e aplicadas em plantas de tomate suscetível ao nematoide
reduziram a multiplicação do M.exigua. Os grupos bacterianos da massa de ovos
provenientes de plantas sem sintomas agruparam junto com as propriedades físicas
e químicas do solo coletado na área 3. Os resultados trazem informações sobre a
diversidade bacteriana na massa de ovos de M. exigua e as interações que ocorrem
entre microrganismos e hospedeiro.