OTIMIZAÇÃO DA FERMENTAÇÃO LÍQUIDA DE Bacillus velezensis AP-03 E ELABORAÇÃO DE FORMULAÇÃO EM PÓ MOLHÁVEL
Controle biológico, Fermentação líquida, Formulação, Bacillus velezensis, Cafeeiro.
Para minimizar os prejuízos causados pelas doenças de plantas, é essencial na agricultura realizar o controle. Dentre as medidas de controle, o controle biológico é uma alternativa econômica e ambientalmente viável. Dentre os agentes de biocontrole usados, o gênero Bacillus é reconhecido por sua eficiência, com várias espécies disponíveis no mercado. Bacillus spp. agem por diversos mecanismos de ação como antibiose, competição, indução de resistência e promoção de crescimento das plantas. O isolado de Bacillus velezensis AP-03 vem se mostrando promissor no controle de alguns patógenos, como Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, Hemileia vastatrix, Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum e Meloidogyne incognita, e também na promoção do crescimento vegetal, como nas culturas do tomate, algodão e milho. Considerando as necessidades de desenvolver produtos eficientes e aumentar o número de produtos biológicos disponíveis no mercado, o presente trabalho tem como objetivos otimizar a produção massal de Bacillus velezensis AP-03 e desenvolver uma formulação pó-molhável a partir do material resultante da fermentação. A otimização da fermentação líquida será realizada testando-se inicialmente cinco meios distintos para selecionar o que será otimizado. A otimização se baseará na produção de endósporos que será avaliada determinando as unidades formadoras de colônias. Na otimização serão consideradas as fontes de C e N, relação C:N, o total de C e o percentual de inóculo. Posteriormente, o material resultante da fermentação será formulado em seis diferentes formulações, as quais serão compostas por: 40% de inertes, 5% de protetor UV-B e 5% dispersante. As formulações serão avaliadas quanto à estabilidade de armazenamento e suspensibilidade. Com este estudo, espera-se encontrar as condições que otimizem a fermentação líquida de Bacillus velezensis AP-03 e obter uma formulação pó-molhável, que proporcione vida de prateleira do produto superior a um ano, solubilidade em água e eficiente no controle da ferrugem e na promoção de crescimento vegetal do cafeeiro