Fermentação on farm de produto biológico é mais eficiente que o produto comercial? Uma abordagem de contagem de células, metabólitos bioativos e eficiência de controle do Pratylenchus brachyurus na soja.
On farm; Pratylenchus brachyurus, Glycine max
Com um cenário de produção com até três safras no Mato Grosso (soja, milho ou algodão e pastagem), nematóides praga como Pratylenchus brachyurus aumentaram em população e causam perdas de produtividade. Há portanto a necessidade de se integrar métodos de controle para sustentabilidade da produção de grãos onde esta praga é encontrada. Neste contexto, tem aumentado a adoção do controle biológico para tratamento de sementes ou aplicação no sulco de plantio. Com a difusão das técnicas de produção massal de bactérias e a oferta dos insumos e equipamentos necessários para a produção, muitos produtores aderiram à multiplicação de microrganismos na fazenda, denominado de on farm mas ainda pouco se sabe sobre a eficiência que estão conseguindo em relação à multiplicação de células e eficiência de controle para o alvo. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar eficiencia de produtos produzidos on farm e comerciais a base de Bacillus spp. para o manejo do nematoide das lesões radiculares em amostragens de diferentes localidades, épocas de fermentação, produto comercial e fermentado. As amostras foram coletadas em diferentes localidades do Mato Grosso, abrangendo as mais diversas localidades e modalidades de produção, na safrinha de 2020 e safra 2021/22. Foram levadas ao laboratório, e quantificadas as células endosporogênicas por meio de plaqueamento e a teste de eficiência no controle da penetração do Pratylenchus. Em relação ao número de células endosporogênicas, três produtos se mantiveram com o maior número de células, tanto no produto comercial como na fermentação. Produtos diferentes (Rudder, cepa de especificação de referência da Embrapa e Nemacontrol) mas todos pertencentes à espécie Bacillus amyloliquefaciens. No teste de eficencia, quatro amostras inibiram a penetração do Pratylenchus, sendo duas amostras do Vult (Bacillus subtilis), Nemacontrol (B. amyloliquefaciens) e o Onix (B. methilotrophicus). Para as variáveis de peso fresco da raiz, peso fresco da parte aérea e e peso seco da parte aérea, não houve efeito significativo. Portanto, há realidades de produção on farm com eficiência semelhante ao produto comerical mas não há relação entre o número de celulas produzidas e a eficiência de controle para o alv