SELEÇÃO DE ISOLADOS DE BACILLUS SPP. PARA PEGAMENTO DE MUDAS DE VIDEIRA (Vitis vinifera)
Pegamento; Enraizamento; Mudas; Microrganismos benéficos; Bioestimulantes; Bacillus spp.
A produção de uvas (Vitis vinifera) para a elaboração de vinhos finos na região do Sul de Minas Gerais têm se tornado relevante nos últimos anos. A adesão de produtores ao plantio dessa cultura tem aumentado a cada ano na região e consequentemente a demanda por mudas de qualidade segue o mesmo padrão. Para os produtores de mudas, alguns fatores tem limitado a produção como a baixa taxa de enraizamento das mudas nos viveiros. Nesse sentido, apesar das pesquisas com a cultura da videira nessa etapa do sistema produtivo ainda serem escassas, a utilização de microrganismos com ações benéficas têm demonstrado resultados positivos em diversos outros sistemas de cultivo similares à videira. Bactérias do gênero Bacillus spp. estão entre os microrganismos mais utilizados na agricultura atualmente, sendo bastante estudados e usados como base para bioprodutos. Esses microrganismos são encontrados naturalmente em solos e associados à rizosfera de plantas. O objetivo desse trabalho foi selecionar isolados de Bacillus spp. de solos rizosféricos e “Bulk soil” capazes de auxiliar na emissão primária de raízes e no pegamento das mudas de videira (Vitis vinifera). Os isolados foram obtidos através de amostras de solos coletados próximas às raízes e da região da rizosfera de mudas de videira. Foram realizados screenings para selecionar os isolados mais promissores. Estacas de porta-enxerto IAC572 foram mergulhadas por 24h em suspensões bacterianas preparadas previamente com cada isolado. Posteriormente as estacas inoculadas foram plantadas em recipientes plásticos, com uma mistura de areia e substrato, e mantidas sob condições controladas em casa de vegetação. Como controle positivo foi utilizado hormônio vegetal (ácido 1-naftaleno- acético – ANA) e negativo apenas água estéril. As avaliações consistiram em análisesquantitativas de pegamento, massa seca de raíz e parte aérea, comprimento do ramo e taxa de clorofila. Os isolados mais promissores seguiram para testes in vitro de solubilização de nutrientes (P, K) e hidrolisação de proteínas (caseína). Nenhum isolado selecionado nos experimentos in vivo foi capaz de solubilizar P (FePO4) e K. A maioria dos isolados que alcançaram resultados promissores nos testes in vivo foram capazes de hidrolisar caseína, liberando nitrogênio. Os isolados que se destacaram nas principais variáveis observadas foram SY01, SY30 e INV, obtendo índices de pegamento semelhantes ao hormônio. Os resultados desse trabalho disponibilizam mais uma ferramenta promissora para a produção de mudas de videira. Além disso, a utilização desse tipo de ferramenta contribui com a sustentabilidade do processo, aumentando o leque de alternativas no mercado. Por fim, é necessário realizar mais estudos, a fim de investigar os mecanismos genéticos utilizados por esses isolados e se suas combinações, ou até mesmo a utilização em conjunto com o hormônio vegetal (ANA), pode incrementar o pegamento das mudas nos viveiros.