TAXA DE TRANSMISSÃO E EFEITOS DE Macrophomina phaseolina EM SEMENTES DE FEIJÃO
Podridão do carvão, Phaseolus vulgaris, Patologia de Sementes, Fitopatologia, Fungos.
A produção de feijão é crucial para o Brasil, desempenhando um papel fundamental na alimentação e na cultura tradicional. A produtividade da cultura está relacionada ao potencial genético das cultivares, às condições ambientais, à fertilidade do solo e ao controle fitossanitário. Este último é um fator limitante significativo, com patógenos em sementes representando um problema crescente. Estima-se que 50% das doenças do feijoeiro sejam transmitidas por sementes, causando danos desde a transmissão para plântulas até a introdução de inóculo em campos de cultivo. Será considerado neste estudo o patógeno Macrophomina phaseolina em sementes de feijão, agente etiológico da podridão do carvão, em razão de sua ocorrência na maioria das áreas produtoras da cultura no país e de sua potencialidade em causar danos. Inicialmente os trabalhos serão direcionados aos estudos dos efeitos da associação de M. phaseolina com sementes e seguidamente, será determinada a taxa de transmissão de M. phaseolina de sementes para plantas de feijão. Além disso, espera-se elucidar quais os danos que as sementes podem sofrer, dependendo de diferentes níveis de infecção do patógeno. Com base nestes estudos, sistemas de controle de qualidade sanitária de sementes podem definir parâmetros para sementes com incidência do patógeno em questão.