ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE DIFERENTES HÍBRIDOS DE CEBOLA NO SUDESTE E CENTRO-OESTE
Melhoramento genético
Adaptabilidade
Allium cepa
Híbridos
Com o avanço constante da tecnologia na área agrícola, a exigência quanto ao rendimento das mais diversas culturas tem apresentado acréscimo significativo, sendo o melhoramento genético um dos fatores mais importantes para esse aumento (BUSANELLO, 2012), isso tanto para grandes culturas como soja e milho quanto para olerícolas como cebola, tomate e alface. O rendimento agronômico de uma espécie específica é influenciado tanto pela sua adaptação ao ambiente local quanto pelas práticas de manejo de cultivo. No caso da cebola, a seleção do genótipo é principalmente guiada pelos requisitos específicos de fotoperíodo e temperatura, que são característicos de cada cultivar e correspondem às condições particulares de cada região produtora, essenciais para o desenvolvimento do bulbo (MENEZES JUNIOR e VIEIRA NETO, 2012). Apesar de se tratar da terceira hortaliça mais consumida no Brasil e no mundo (MENEZES JUNIOR; KURTZ, 2016; QUARTIERO et al., 2014), ficando atrás apenas do tomate e da batata (FAO, 2020), os números médios de produtividade de cebola não são muito satisfatórios, podendo ser observadas grandes diferenças entre as principais regiões produtoras. Visando solucionar esse problema, programas de melhoramento buscam incessantemente híbridos com melhor desempenho agronômico, principalmente através da heterose. Uma das grandes dificuldades dos programas de melhoramento de qualquer espécie consiste na existência da interação de um híbrido com o ambiente, tanto na fase de seleção quanto na de recomendação das cultivares. Sendo assim, a fim de buscar soluções para esse problema e amenizar essa interação, a busca por híbridos com ampla adaptabilidade e boa estabilidade tem se mostrado como alternativa (TAVARES, 2015). Diante disso, e da carência por estudos com a cultura da cebola no Brasil, este trabalho visa avaliar a adaptabilidade e estabilidade de diferentes híbridos experimentais de cebola afim de obter resultados que possam beneficiar os cebolicultores nas principais regiões produtoras do país.