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Banca de DEFESA: DEYVID HENRIQUE BRAGA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DEYVID HENRIQUE BRAGA
DATA: 16/12/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Sala da pós-graduação do DCA
TÍTULO:

SECAGEM DO RESÍDUO INDUSTRIAL DO DESPOLPAMENTO DE ACEROLA (Malphigia spp.)  EM LEITO DE JORRO: DESEMPENHO DA TÉCNICA E QUALIDADE FUNCIONAL DO PRODUTO


PALAVRAS-CHAVES:

aproveitamento de resíduos, leito de jorro convencional, compostos bioativos, resíduo de acerola.


PÁGINAS: 67
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Engenharia de Alimentos
RESUMO:

A acerola é uma fruta típica das Américas e de forte incidência no Brasil, país que se destaca na produção, consumo e exportação do fruto. Sua cadeia agroindustrial envolve, em grande parte, o despolpamento dos frutos, que geram, um resíduo composto majoritariamente de sementes bem como cascas e bagaço. Esse resíduo além de ser bastante nutritivo apresenta substâncias com potencial antioxidante, como os compostos fenólicos, que trazem inúmeros benefícios à saúde humana. Ademais, do ponto de vista econômico e ambiental, viabilizar o aproveitamento desse resíduo, que representa um grande volume no processamento do fruto, é uma alternativa para o desenvolvimento de um processo mais eficiente e sustentável. No entanto, esse tipo de resíduo contém alta umidade o que contribui para sua rápida deterioração e, por isso, é essencial que este seja submetido a um processo de secagem, que tem como função reduzir a atividade de água, permitindo assim, prolongar a vida útil do resíduo, para um posterior aproveitamento por exemplo, na produção de farinhas. Uma das alternativas é a secagem em leito de jorro, equipamento que se destaca pelas altas taxas de transferência de calor e massa o que contribui para uma redução de umidade de forma eficiente. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo o estudo da secagem do resíduo de despolpamento de acerola em leito de jorro, analisando-se o desempenho do equipamento e a influência do processo nas características do produto final. Serão realizadas análises de compostos fenólicos, Vitamina C e captura do radical livre DPPH e será feita a caracterização física do resíduo por meio da medição das seguintes propriedades: diâmetro médio, esfericidade, densidade aparente e bulk  e bulk compactada, porosidade bulk, peso de mil sementes, umidade e ângulo de repouso. Experimentos de secagem serão realizados em um leito de jorro convencional variando-se os parâmetros: temperatura do ar, vazão do ar e porcentagem de mistura. Os resultados apontaram eficiência na secagem do material em leito de jorro, bem como um material menos degradado ao final, se comparado com a secagem em estufa, no que diz respeito aos compostos bioativos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - RENATA DE AQUINO BRITO LIMA CORREA - DEG/EENG (Membro)
Externo à Instituição - RAFAEL CARVALHO DO LAGO - klabin (Suplente)
Externo à Instituição - JULIANA FARINASSI MENDES - EMBRAPA (Membro)
Interno - ISABELE CRISTINA BICALHO (Membro)
Presidente - IARA HERNANDEZ RODRIGUEZ ANSONI (Membro)
Externo ao Programa - ELISANGELA ELENA NUNES CARVALHO - DCA/ESAL (Suplente)

Notícia cadastrada em: 12/12/2022 13:09
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