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Banca de DEFESA: KAREN LENDENGUE DE MATOS REGALADO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KAREN LENDENGUE DE MATOS REGALADO
DATA: 20/01/2023
HORA: 08:30
LOCAL: Defesa remota via Google Meet
TÍTULO:

MICROESTRUTURA E QUALIDADE DO FILÉ DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus)  SUBMETIDOS A DIFERENTES MÉTODOS DE CONGELAMENTO


PALAVRAS-CHAVES:

Microestrutura; qualidade; tilápia nilótica.


PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Engenharia de Alimentos
RESUMO:

A tilápia é uma espécie de pescado de grande interesse comercial, alto valor nutritivo e importante fonte de proteína, se tornando uma das espécies de pescado mais cultvidas mundialmente. No entanto, o pescado é um alimento extremamente perecível, devido atividades microbianas, reações químicas e enzimáticas. Portanto, as técnicas de conservação desepenham papel importante para a indústria pesqueira, e o congelamento é o método mais eficiente para preservação a longo prazo. Diante desse cenário, o estudo foi realizado com objetivo de avaliar a microestrutura e qualidade de filés de tilápia submetidas a diferentes métodos de congelamento. Os filés foram tratados com quatro métodos de congelamento (criogênico com nitrogênio líquido (NL), com ar forçado (AF), com ar estático (AF) e criomecânico(CM)), após o processo de congelamento, os filés foram armazenados a -18°C por 90 dias. No estudo, o pH, a cor, bases nitrogenadas voláteis totais (N-BVT), teor de malonaldeído (TBARS) e perfil de textura, foram medidas a fim de avaliar a qualidade dos filés ápos o descongelamento. A microestrutura do tecido muscular foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados apontaram que o tempo de congelamento para NL, AF, CM e AE foi de 5,32, 127, 146 e 268 minutos, respectivamente. Entre os métodos de congelamento avaliados, o congelamento NL demorou menos tempo para passar pela zona máxima de formação de cristais de gelo. As amostras desse tratamento (NL) ficaram mais amareladas durante o armazenamento e tiveram maiores teores de N-BVT, que pode ser em consequência da alta taxa de congelamento, causando fraturas interfirindo na qualidade dos filés, devido a temperatura ultrabaixa de congelamento. As amostras do congelamento AE, tiveram os piores indíces de qualidade e a microestrutura foi visívelmente afetada. Os resultados mostraram que os métodos de congelamentos AF e CM possuem velocidade congelamento rápido, e apresentaram melhores resultados em relação a qualidade dos filés de tilápia durante 90 dias de armazenamento, comparado aos demais avaliados, indicando potencial promissor para a conservação do pescado durante o armazenamento a longo prazo.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANDRE LUIZ MEDEIROS DE SOUZA - UFLA (Membro)
Externo à Instituição - SANDRA HELENA DE MESQUITA PINHEIRO - UFPI (Suplente)
Externo ao Programa - ALCINEIA DE LEMOS SOUZA RAMOS - DCA/ESAL (Suplente)
Externo ao Programa - MARIA EMILIA DE SOUSA GOMES - DCA/ESAL (Membro)
Interno - AMANDA MARIA TEIXEIRA LAGO - UFLA (Membro)
Presidente - JAIME VILELA DE RESENDE (Membro)

Notícia cadastrada em: 19/01/2023 08:45
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