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Banca de DEFESA: THIAGO DRUMOND MARQUES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THIAGO DRUMOND MARQUES
DATA: 26/03/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sala Virtual
TÍTULO:

IMPORTÂNCIA DA AVICULTURA NA AGRICULTURA FAMILIAR, SEU POTENCIAL PRODUTIVO E A NECESSIDADE DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA: UM ESTUDO REALIZADO NA CIDADE DE BALDIM - MG


PALAVRAS-CHAVES:

Avicultura

Criação de Galinhas

Produção de ovos

Produção de frangos caipiras

Extensão rural


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Criação de Animais
RESUMO:

A avicultura é uma tradição na agricultura familiar e está presente em muitas propriedades. Essa atividade adquiriu muitos avanços tecnológicos, com aves de potencial genético, ótimos índices zootécnicos e eficiência na produção, entretanto, o desenvolvimento e a transferência de tecnologia não foram acompanhados por muitos dos pequenos produtores avícolas. Sendo assim, a avicultura na agricultura familiar, na maior parte das vezes, é realizada sem a adoção de qualquer prática sanitária, manejo e nutrição equilibrada. Vale ressaltar que o setor avícola é expressivo no mercado de carnes, sendo sua produção principalmente no sistema intensivo de criação. Todavia, a sociedade tem exigido uma produção sustentável, em que, nas etapas de sua produção, leve-se em consideração a saúde e o bem-estar dos animais, além da qualidade e da segurança do alimento e a redução do impacto ambiental. Assim, formou-se um mercado promissor, no qual a agricultura familiar possui grande potencial para atender tais consumidores que buscam por produtos diferenciados. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi fazer um estudo para avaliar o impacto social e econômico da avicultura na agricultura familiar e seu potencial produtivo. Para tanto foi realizada uma pesquisa na cidade de Baldim-MG, através de um questionário, o qual deu ênfase em determinar o nível do conhecimento dos participantes sobre a avicultura em sistema caipira, descobrir se a população entrevistada anseia por essa atividade, saber quais são as preferências por produtos caipiras, desvendar os mitos que circundam tal atividade, além de investigar a necessidade de apresentar conhecimento técnico aos produtores. Após a análise interpretativa dos dados obtidos e descritos os resultados, as conclusões desse trabalho foram que a criação de aves caipiras ainda é uma realidade na maioria das propriedades e a maior parte é para subsistência da família, sendo criadas no sistema extensivo, produzindo carne e ovos de forma conjunta. A maioria dos criadores nunca recebeu orientação técnica sobre aves caipiras. Dentre os participantes da pesquisa, mesmo os não criadores, a maioria demonstrou interesse na avicultura caipira, buscam por produtos mais saudáveis e acreditam que a avicultura caipira pode ser um negócio rentável. Por fim, para que se torne um negócio de sucesso é preciso buscar assistência técnica especializada, para que os produtores adquiram conhecimentos sobre o assunto e invistam corretamente na produção.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - RONY ANTONIO FERREIRA (Membro)
Interno - RENATA RIBEIRO ALVARENGA (Membro)
Externo ao Programa - RENAN ROSA PAULINO - DZO/FZMV (Suplente)
Interno - LUCIANA DE PAULA NAVES (Suplente)
Presidente - EDISON JOSE FASSANI (Membro)
Externo à Instituição - ADRIANO GERALDO - IFMG (Membro)
Notícia cadastrada em: 15/03/2024 15:29
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