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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARLON ALEXANDER PERALTA SANCHEZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARLON ALEXANDER PERALTA SANCHEZ
DATA: 16/04/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Contribuição da atividade fotossintética do fruto de café (Coffea arábica) durante seu desenvolvimento.


PALAVRAS-CHAVES:

Relações fonte-Dreno, Carboidratos, Assimilação de CO2, anelamento


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

 O crescimento dos frutos é comandado por diversos fatores, no entanto a relação fonte-dreno é um dos principais processos que contribuem na partição e alocação do carbono nestes orgãos. As folhas são o principal órgão de assimilação de carbono e produção de fotoassimilados que são utilizados em processos bioquímicos e distribuídos em forma de sacarose para órgãos dreno (e.g. frutos) onde são aproveitados para seu crescimento. Sabe-se que frutos também atuam como órgãos fotossínteticamente ativos e que contribuem entre o 5 e 17% do carbono total na planta, tornando-se uma fonte importante na contribuição para a síntese de carboidratos. Porém não há trabalhos que relatem a contribuição fotossíntetica do fruto de café para seu próprio crescimento. Diante disso, o objetivo deste trabalho visa determinar qual é a contribuição fotossintética por parte do fruto de cafeeiro no seu crescimento e acúmulo de carboidratos em função dos estágios de desenvolvimento. O experimento  foi conduzido em 3 etapas, na primeira e com a finalidade de avaliar trocas gasosas in situ dos frutos, elaboração de um dispositivo funcional para rosetas de café foi construído utilizando os princípios do sistema de câmara fechada para avaliação da assimilação de CO2; na segunda, identificou-se um método não destrutivo para calcular volume dos frutos, este foi baseado em um cálculo matemático que oferece uma medida alternativa para estudar a variação in situ de trocas gasosas durante o desenvolvimento dos frutos do café; e na terceira, a qual ainda se encontra em andamento, pretende-se estudar as variações na relação fonte-dreno através de técnicas de manipulação como anelamento e desfolhacão. Serão realizadas análises de crescimento de frutos, anatomia de estomatos, fluorescência da clorofila, análises de carboidratos, proteínas e aminoácidos. Como resultados preliminares deste estudo, as etapas um e dois já foram  concluídas, enquanto à terceira, as amostras já foram coletadas e estão sendo analisadas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - GUSTAVO ALVARES VELAZQUEZ - UNAH (Membro)
Interno - JOAO PAULO RODRIGUES ALVES DELFINO BARBOSA (Membro)
Externo à Instituição - LISSA VASCONCELLOS VILAS BÔAS - UFLA (Suplente)
Presidente - PAULO EDUARDO RIBEIRO MARCHIORI (Membro)
Notícia cadastrada em: 31/03/2021 09:24
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