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Banca de DEFESA: CAROLINE DE OLIVEIRA TIMOTEO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAROLINE DE OLIVEIRA TIMOTEO
DATA: 18/02/2022
HORA: 08:30
LOCAL: Google Meet meet.google.com/ifv-ooeo-dxb
TÍTULO:

CRIOPRESERVAÇÃO DE Coffea arabica L


PALAVRAS-CHAVES:

Conservação. Encapsulation-dehydration. Encapsulation-vitrification. Embrião
zigótico. Hidroponia.


PÁGINAS: 65
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O café é uma das bebidas mais populares do mundo, compreendendo a base da economia de vários países
tropicais, incluindo o Brasil. A produção cafeeira é baseada principalmente na espécie Coffea arabica, preferida
pelos consumidores devido a qualidade da bebida. Dada a importância do café para a economia mundial, é
indispensável que os recursos genéticos dessa cultura sejam conservados em longo prazo. Tendo em vista que o
café arábica é propagado principalmente por sementes e que a reprodução ocorre predominantemente por
autopolinização, as sementes são ideais para conservação dos recursos genéticos dessa espécie. Nesse contexto, o
objetivo desse estudo foi estabelecer um protocolo para a criopreservação de embriões zigóticos de cultivares de
Coffea arabica, por meio das técnicas de encapsulation-dehydration e encapsulation-vitrification. Para iniciar esse
processo os embriões zigóticos foram extraídos das sementes e encapsulados por uma matriz de alginato de sódio
e meio de cultivo. Na técnica de encapsulation-dehydration, após o pré-cultivo, os embriões zigóticos encapsulados
foram desidratados por 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 horas, decorrido esse tempo os explantes foram imersos
imediatamente em nitrogênio líquido (-196 °C) ou inoculados em meio de cultivo. Para a técnica de encapsulationvitrification, após o pré-cultivo, os embriões zigóticos encapsulados foram imersos na Loading Solution e
posteriormente foram imersos em solução de Plant vitrification solution 2 (PVS2) por 0, 25, 50, 100, 150 e 200
minutos, decorrido o tempo os explantes foram imersos imediatamente em nitrogênio líquido ou inoculados em
meio de cultivo. Foram realizadas avalições de crescimento, anatômicas e bioquímicas, quanto as atividades de
enzimas do metabolismo antioxidante (SOD, POD, CAT e APX), peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e
prolina. Após o período de regeneração in vitro, as plântulas foram aclimatizadas. Os resultados indicaram que os
embriões zigóticos foram capazes de sobreviver e regenerar após o processo de criopreservação quando
desidratados a partir de 6 horas e, as avaliações de crescimento demonstraram que as plântulas regeneradas de
embriões zigóticos criopreservados foram estatisticamente semelhantes às plântulas cujos embriões zigóticos não
foram criopreservados. As avaliações bioquímicas indicaram maior atividade da prolina e das enzimas SOD e POD eas avaliações anatômicas demonstraram uma murcha das células do meristema fundamental em decorrência do
processo de desidratação. Concluído a etapa de regeneração in vitro as plântulas regeneradas após a
criopreservação foram aclimatizadas com sucesso, atingindo as mesmas características morfológicas de plântulas
regeneradas a partir de embriões não criopreservados. Em relação a técnica de encapsulation-vitrification, os
embriões zigóticos não foram capazes de sobreviver ao processo de congelamento. Dessa forma conclui-se que é
possível criopreservar com sucesso embriões zigóticos de diferentes cultivares de café arábica por meio da técnica
de encapsulation-dehydration, tendo em vista que o tempo de desidratação é fator chave para a sobrevivência dos
explantes


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - STTELA DELLYZETE VEIGA FRANCO DA ROSA - EMB/CENARGEN (Membro)
Presidente - RENATO PAIVA (Membro)
Externo à Instituição - RAYRIS HERRERA - UFPA (Membro)
Externo à Instituição - MICHELE VALQUIRIA DOS REIS - UFLA (Membro)
Externo à Instituição - JORGE MARCELO PADOVANI PORTO - UFLA (Suplente)
Interno - ELISA MONTEZE BICALHO (Suplente)
Externo à Instituição - DÉBORA DE OLIVEIRA PRUDENTE - CTC (Membro)
Notícia cadastrada em: 11/02/2022 14:51
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