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Banca de QUALIFICAÇÃO: BEATRIZ COSTA DE OLIVEIRA QUEIRÓZ DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BEATRIZ COSTA DE OLIVEIRA QUEIRÓZ DE SOUZA
DATA: 10/11/2022
HORA: 08:00
LOCAL: ANFITEATRO DO SETOR DE FISIOLOGIA VEGETAL E ONLINE PELO GOOGLE MEET
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DAS INTERAÇÕES ENTRE ETILENO E FÓSFORO SOBRE O METABOLISMO CENTRAL E A PRODUÇÃO DE PLANTAS    


PALAVRAS-CHAVES:

Fitormônio; Nutrição mineral; Tomate; Metabolismo central; Produtividade.  


PÁGINAS: 21
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A fertilização mineral possui grande importância para o aumento da produtividade, vigor e qualidade de frutos. O fósforo (P) é um macronutriente requerido como componente estrutural e funcional de várias biomoléculas, e pode interagir com fitormônios, como o etileno, gerando respostas fisiológicas. O etileno atua em diversos processos, principalmente na germinação de sementes, senescência e amadurecimento de frutos. Suas interrelações com P a baixos níveis podem afetar o crescimento radicular, o crescimento da parte aérea e o acúmulo de biomassa, porém ainda existem muitas lacunas de conhecimento. O tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Micro-Tom) tem sido utilizado como um modelo para estudos fisiológicos e bioquímicos e seus mutantes de etileno Never ripe (Nr) e epinastic (epi) podem auxiliar na compreensão das funções de genes relacionados a produção e sensibilidade do fitormônio. Alguns estudos abordam aspectos bioquímicos, fisiológicos e de crescimento destes mutantes de etileno do tomateiro, entretanto, poucos trabalhos abordando o impacto da deficiência e da toxicidade de nutrientes sobre esses aspectos nestas plantas. Dessa forma, nesse projeto propõe-se avaliar o impacto da interação entre alterações no metabolismo de etileno e os níveis de P sobre o metabolismo central e a produção de plantas de tomateiro. Aqui, hipotetiza-se que a associação entre alterações hormonais, no caso, de biossíntese e percepção do etileno, com a aplicação de doses (baixas e altas) de P, provocará o estresse nutricional nas plantas de tomateiro, e com grande impacto no crescimento, produção, fisiologia e bioquímica destas plantas. Assim, espera-se que haja uma maior compreensão sobre como ocorrem as interações entre hormônios (etileno) e nutrientes (P).   


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CARLA ELISA ALVES BASTOS - IFT (Membro)
Externo ao Programa - MARIA LIGIA DE SOUZA SILVA - DCS/ESAL (Membro)
Interno - PAULO EDUARDO RIBEIRO MARCHIORI (Suplente)
Presidente - VITOR DE LAIA NASCIMENTO (Membro)
Notícia cadastrada em: 19/10/2022 15:23
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