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Banca de DEFESA: JOSE JUSTO ESCOBAR PADILLA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSE JUSTO ESCOBAR PADILLA
DATA: 11/02/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO DOS EFEITOS DE FORMULADO À BASE DE NIM NO DESEMPENHO DE Hypothenemus hampei E APLICAÇÃO EM ESTRATÉGIAS DE MANEJO EM CAFÉ ARÁBICA


PALAVRAS-CHAVES:

Broca-do-café; Coffea arabica; MIP; Adjuvante, Openeem Plus; Azadirachta indica; Beauveria bassiana.


PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Uma das principais ameaças à produção de café no Brasil e no mundo é o inseto-praga conhecido popularmente como broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae). Vários cafeicultores utilizam aplicações de inseticidas químicos praticamente como único método de controle de H. hampei, mas um componente do manejo integrado de pragas que vem crescendo nos últimos anos é a utilização de bioinseticidas. Estudos anteriores demonstraram que bioinseticidas à base de nim podem causar redução dos frutos danificados, mortalidade e efeito repelente à broca-do-café, com potencial para ser integrado em estratégias de manejo em café arábica. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência de controle da broca-do-café em plantas de café arábica com o uso de produto à base de extrato de nim (Openeem Plus) em estratégias de manejo integrado com inseticidas químicos e biológico, e caracterizar os efeitos do produto botânico quanto à deterrência e desenvolvimento da praga. Para isso, foram avaliadas a eficiência do produto à base de extrato de nim aplicado isoladamente, em rotação ou em associação com inseticidas em parcelas em campo, e avaliação da preferência por frutos verdes e cerejas tratados e do desenvolvimento da praga em laboratório em dieta artificial e em gaiolas presas nos frutos das plantas em campo comparando os efeitos do extrato de nim com a testemunha. Nos experimentos desenvolvidos em campo, encontrou-se que algumas combinações de tratamentos mantiveram a porcentagem de frutos brocados abaixo do nível de dano econômico (10% de frutos brocados), além de alta eficiência de redução das infestações de larvas no interior frutos. Nos ensaios de campo com gaiolas presas nos frutos, o número de ovos foi maior na testemunha em comparação com extrato de nim, demostrando que existe um efeito negativo no desenvolvimento da broca-do-café, reduzindo a oviposição de fêmeas que se alimentaram de frutos expostos à aplicação. Nas avaliações da preferência da broca-do-café por frutos verdes ou cereja comparados com frutos não tratados, não houve diferença entre os tratamentos, demonstrando que o produto não causa deterrência à colonização das fêmeas. Nos ensaios com aplicação de extrato de nim em dieta artificial, a porcentagem de placas com presença de ovos e o número de ovos colocados foram significativamente maiores na testemunha em comparação com o extrato de nim. Pelos resultados obtidos em laboratório e gaiolas em campo, há interferência direta do extrato de nim na fisiologia e desenvolvimento da broca-do-café, reduzindo a oviposição das fêmeas expostas, já que não houve efeito de deterrência à colonização das fêmeas. Também foi demostrado que as aplicações dos tratamentos no momento adequado podem ajudar a aumentar a eficiência da redução das populações da praga, evidenciado pelo efeito significativo do tempo das avaliações após as aplicações nas variáveis de infestação em campo. Conclui-se que o extrato de nim pode ser usado em estratégias de manejo integrado da broca-do-café com aplicações em rotação ou mistura com inseticidas químicos e microbiológicos em café arábica, afetando principalmente a infestação da praga pela redução da oviposição.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ROGÉRIO ANTONIO SILVA - EPAMIG (Membro)
Interno - LUIS CLAUDIO PATERNO SILVEIRA (Suplente)
Interno - GERALDO ANDRADE DE CARVALHO (Membro)
Presidente - BRUNO HENRIQUE SARDINHA DE SOUZA (Membro)
Externo à Instituição - ARLINDO LEAL BOIÇA JÚNIOR - UNESP (Suplente)
Notícia cadastrada em: 01/02/2022 14:00
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