Notícias

Banca de DEFESA: THARYN REICHEL

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THARYN REICHEL
DATA: 19/03/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Anfiteatro do Departamento de Fitopatologia
TÍTULO:

Resistência basal, composição química e qualidade de bebida de cultivares de Coffea arabica L. resistentes e suscetíveis à ferrugem


PALAVRAS-CHAVES:

Café arábica. Hemileia vastatrix. Lignina. Perfil químico. Análise sensorial.


PÁGINAS: 135
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Coffea arabica L. é a espécie de cafeeiro de maior importância econômica mundial, reconhecida por sua alta qualidade de bebida. Essa espécie é a mais severamente afetada pela ferrugem, doença que ocasiona desfolha e perdas na produção. A medida de controle mais eficaz para controlar a doença é o uso de cultivares de C. arabica resistentes, que podem ser obtidas pela introgressão de genes de resistência à ferrugem derivados de C. canephora ou C. liberica. Apesar da origem interespecífica conferir resistência à ferrugem, a composição química e a qualidade de bebida dessas cultivares podem ser afetadas. Cultivares modernas de C. arabica resistentes à ferrugem têm sido pouco analisadas quanto aos aspectos moleculares, químicos e sensoriais. Neste estudo objetivou-se verificar se o nível de resistência constitutiva das cultivares está associado a maiores ou menores níveis de expressão de genes, atividade de enzimas e metabólitos envolvidos na biossíntese de lignina, que confere a primeira defesa contra os patógenos. Em paralelo, neste trabalho foram comparados os teores de compostos químicos entre as cultivares agrupadas conforme a sua origem genética visando verificar se a origem interespecífica das cultivares influencia na composição química. Adicionalmente, foi correlacionada a composição química de cafeeiro com a análise sensorial da bebida objetivando identificar os principais compostos da qualidade de bebida.As amostras foram constituídas de treze cultivares de C. arabica com diferentes níveis de resistência à ferrugem, conduzidas em condições de campo. As cultivares diferiram estatisticamente quanto aos níveis constitutivos de expressão dos genes WRKY1, PAL1, CAD1 e POX1, atividade das enzimas PAL, CAD e POX, teores de lignina e compostos fenólicos. A origem interespecífica dascultivares contribuiu para o aumento do teor de cafeína em folhas e a redução dos teores de ácido clorogênico em folhas e grãos, além dos teores de trigonelina em folhas, sacarose e ácido acético em grãos. As cultivares com maior qualidade de bebida apresentaram maiores teores de sacarose, diferentemente das cultivares com menor qualidade, que apresentaram menores teores desse açúcar. Com base nos resultados verificou-se que os níveis constitutivos de expressão dos genes, atividade das enzimas e teores de metabólitos relacionados à defesa não foram associados com o nível de resistência das cultivares. A composição química das cultivares é influenciada pela sua origem genética. Maiores teores de sacarose estão associados com a maior qualidade de bebida. Este estudo pode facilitar futuras pesquisas que visam a seleção de genótipos quanto a resistência à ferrugem, a composição química conhecida e a boa qualidade de bebida.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - MARIO LUCIO VILELA DE RESENDE (Membro)
Interno - LUCIANO VILELA PAIVA (Membro)
Externo ao Programa - ANTONIO NAZARENO GUIMARAES MENDES - DAG (Membro)
Externo ao Programa - WILDER DOUGLAS SANTIAGO - DQI (Membro)
Externo à Instituição - DEILA MAGNA DOS SANTOS - UFLA (Suplente)
Externo à Instituição - CESAR ELIAS BOTELHO - UFLA (Membro)
Externo à Instituição - MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO - EMBRAPA (Suplente)
Notícia cadastrada em: 13/03/2020 07:07
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 19/05/2024 03:26