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Banca de QUALIFICAÇÃO: MAYRA VANESSA HERRERA RAMOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAYRA VANESSA HERRERA RAMOS
DATA: 05/08/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

MAGNETOPRIMING COMO TÉCNICA QUE POSSA APRIMORAR A QUALIDADE FISIOLÓGICA E EXPRESSÃO DE PROTEÍNAS EM SEMENTES DE TOMATE


PALAVRAS-CHAVES:

Campo magnético, Hidropriming, Hidrocondicionamento, Expressão enzimática, Magnetobiologia, Armazenamento.


PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Atualmente em sistemas de sustentabilidade agrícola busca-se tecnologias inovadoras e ecologicamente corretas que possam acelerar a germinação das sementes e incrementar o vigor das plântulas, entre outras caraterísticas fisiológicas. Uma técnica que têm mostrado bons resultados nessas características é o pré-tratamento em sementes com campo magnético. Este processo tem sido estudado por ser ambientalmente sustentável, não invasiva, fácil de aplicar e econômica, porém os trabalhos desenvolvidos em tomate são poucos, mesmo sendo está uma planta modelo. Para integrar e unificar o magneto e hidrocondicionamento como técnicas que possam aprimorar a qualidade fisiológica das sementes antes da semeadura, objetiva-se avaliar os efeitos do pré-tratamento com campo magnético e hidropriming sobre a qualidade fisiológica e expressão de proteínas em sementes de tomate (Solanum lycopersicym L.). As análises serão realizadas no Laboratorio de Análise de Sementes e na casa de vegetação do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), MG, Brasil. Serão usados dois genótipos de sementes híbridas de tomate, IBIZA e FARO obtidas do Centro de Desenvolvimento e Transferência de Tecnologia da UFLA, no município de Ijaci, MG, Brasil, sob a mesmas condições. As sementes passarão por dois condicionamentos, no primeiro, as sementes serão tratadas com um ímã toroidal de campo magnético nominal de 100 mT com tempos de exposição magnética de 14, 60 e 120 minutos, mais o respectivo controle. No segundo, as sementes serão hidrocondicionadas durante 24 horas e haverá um grupo controle deste segundo condicionamento que serão as “sementes secas”. Serão realizadas análises fisiológicas, na casa de vegetação e de proteínas. Para esta última serão avaliadas seis enzimas, três associadas a defensa oxidativa, superóxido desmutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX), duas associadas à respiração, malato deshidrogenase (MDH) e álcool deshidrogenase (ADH), e uma associada ao tomate, endo-beta-mananase. Além disso serão realizadas novamente as análises fisiológicas destas sementes pré-condicionadas transcorridos três meses de armazenamento com o devido processo de secagem e embalagem. Com este trabalho, pretende-se através da comparação dos condicionamentos hidro e magnetopriming em dois genótipos, permitir a compreensão sobre as respostas fisiológicas e enzimáticas que ocorrem nas sementes de tomate. Também, identificar se os efeitos se mantêm depois de meses de armazenamento. Apresentar correlações entre respostas enzimáticas e a qualidade fisiológica, e visando uma resposta positiva com o magnetopriming, pretende-se propor esse condicionamento como técnica que possa aprimorar a qualidade fisiológica das sementes às empresas produtoras de tomate.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DAYLIANE BERNARDES DE ANDRADE - UFLA (Membro)
Presidente - EDILA VILELA DE RESENDE VON PINHO (Membro)
Externo ao Programa - HELOISA OLIVEIRA DOS SANTOS - DAG/ESAL (Membro)
Externo ao Programa - RAQUEL MARIA DE OLIVEIRA PIRES - DAG/ESAL (Suplente)
Externo à Instituição - WILSON VICENTE SOUZA PEREIRA - UFLA (Membro)
Notícia cadastrada em: 18/07/2022 16:33
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