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Banca de QUALIFICAÇÃO: LISSETH BIBIANA PUENTES FIGUEROA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LISSETH BIBIANA PUENTES FIGUEROA
DATA: 14/07/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Sala da Pós-Graduação do Departamento de Química
TÍTULO:

PRODUÇÃO DE ENZIMAS EXTRACELULARES POR Beauveria bassiana E SUA APLICAÇÃO SOBRE INSETOS E NEMATOIDES PARASITAS DE ANIMAIS E VEGETAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Quitinases, Proteases, Fungo entomopatogênico, Euschistus heros, Meloidogyne incognita e Haemonchus spp. 


PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Bioquímica
SUBÁREA: Enzimologia
RESUMO:

Fungos entomopatogênicos têm mostrado grande potencial no controle microbiano de insetos. Durante os processos de infecção do hospedeiro, Beauveria bassiana produz várias enzimas extracelulares hidrolíticas, incluindo proteases e quitinases, que promovem a degradação da cutícula do hospedeiro e são determinantes de patogenicidade. Nesse contexto, o objetivo deste projeto é avaliar a produção de enzimas extracelulares (proteases e quitinases) de B. bassiana e sua aplicação no controle biológico de insetos e nematoides de parasitas de animais e vegetais. A primeira etapa foi encaminhada na produção de diferentes meios de cultura para produção de proteases e quitinases utilizando como inoculo dois isolados comerciais de B. bassiana: IBCB 66, fornecido pela empresa Biocontrol como Bouveriz, e ESALQ PL63, adquirido pela empresa Koppert como Boveril, respectivamente. Na segunda etapa, foi avaliada a ação das enzimas proteolíticas no controle in vitro de nematoides de parasitas de animais e vegetais e será determinado o efeito das enzimas quitinolíticas de insetos pragas como o percevejo marrom (Euschistus heros). Para atingir esse objetivo, as enzimas foram produzidas em condições de fermentação sólida e líquida, e avaliaram-se fontes de nitrogênio e carboidratos para determinar a maior atividade quitinolítica e proteolítica de isolados comerciais de B. bassiana nos meios líquidos: caldo SDY, meio de cultura YPG, sintético e amido solúvel com extrato de levedura. Os meios sólidos avaliados foram os seguintes: arroz suplementado com soro de leite e farinha de crisalida com arroz. Além disso, a ação nematicida dos extratos fúngicos também foi avaliada. Os resultados parciais demonstram que o melhor meio de cultura (p< 0.01) para protease foi o meio sólido de arroz com soro de leite e para quitinase, o caldo SDY. Com relação à atividade nematicida do extrato bruto, o percentual de redução foi de 58% no caso dos nematoides parasitos de animais e para os parasitos de plantas, a porcentagem foi de 19% onde houve diferença significativa com respeito ao tratamento controle. Para o cumprimento da segunda etapa do projeto espera-se que os resultados do efeito dos extratos e o sinergismo entre o uso do extrato enzimático em conjunto com os conídios do fungo frente ao percevejo marrom sejam significativos, permitindo fornecer percepções úteis para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes no controle biológico de pragas de interesse agrícola. Em conclusão, os meios de cultura de arroz suplementado com soro de leite e o caldo SDY apresentaram diferença significativa (p< 0.01) quanto às atividades específicas de protease e quitinase em relação aos outros meios de cultura avaliados, demonstrando uma ação nematicida sobre os nematoides parasitas animais. Espera-se identificar efeito significativo no tratamento composto por os extratos fúngicos sobre o percevejo marrom, além da sinergia entre os conídios do fungo e as enzimas extracelulares.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - RAFAELA ARAÚJO GUIMARÃES - UFLA (Membro)
Externo ao Programa - PAULO SERGIO CASTILHO PRETE - DQI/ICN (Suplente)
Interno - KALYNKA GABRIELLA DO LIVRAMENTO (Membro)
Presidente - FILIPPE ELIAS DE FREITAS SOARES (Membro)
Notícia cadastrada em: 21/06/2023 14:30
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