TRATAMENTO DE VINHAÇA POR MEIO DE CLARIFICAÇÃO UTILIZANDO MORINGA OLEIFERA COMO COAGULANTE
coagulação/floculação, decantação, carga orgânica, contaminação de corpos
hídricos.
A vinhaça é um efluente gerado no processo de produção de álcool e açúcar, sendo esse um
efluente com elevada carga orgânica. A disposição inadequada pode acarretar severos danos
ambientais como a contaminação de corpos hídricos e a salinização de solos. Muito se tem
pesquisado sobre a melhor destinação da vinhaça, tendo em vista o grande volume gerado
anualmente. Uma alternativa pesquisada tem sido o uso de coagulantes com fins de redução de
volume a ser disposto consequentemente com a redução de custos operacionais. A Moringa
Oleifera é um coagulante natural que tem apresentado resultados promissores no processo de
coagulação/floculação da vinhaça. Objetiva-se avaliar a aplicabilidade de semente de Moringa
Oleifera como coagulante natural para clarificação e pré-tratamento da vinhaça. Serão realizados
ensaios em jartest com gradiente de velocidade de 289,09 s-1 por 1 minuto para a coagulação e
gradiente de velocidade de 25,15 s-1 por 20 minutos para a floculação. Serão analisadas
granulometrias de 2; 1,7; 1,4; 1,18 e 0,85 mm e concentrações de semente de M. oleifera de 0,5;
1,0; 2,0; 4,0 e 8 g.L-1 de vinhaça. Serão avaliadas as seguintes variáveis turbidez, cor, pH,
condutividade elétrica, demanda química de oxigênio, nitrogênio total kjeldahl, fósforo total,
sólidos totais e sódio. Espera-se com a realização deste trabalho, consolidar uma alternativa de
tratamento de efluentes eficiente, que tenha como foco a remoção de poluentes, e que seja
economicamente viável.