Aplicação do resíduo da agroindústria da uva na síntese verde de
nanopartículas de prata visando aplicação têxtil
Nanotecnologia, Hidrotermal, Vinícola, Atividade
antimicrobiana, Tecido.
Nanopartículas de prata (AgNPs) atraem atenção devido a sua ampla aplicação e benefícios
antimicrobianos. Embora sejam eficientemente sintetizadas por rotas físicas e químicas, estes
métodos têm potencial tóxico, e despendem muita energia e custo. A síntese verde emergiu
como uma alternativa viável e diversificada, possibilitando ainda o aproveitamento de resíduos
agroindustriais como intermediadores biológicos. Este estudo objetiva avaliar as melhores
condições da utilização do resíduo de uva (Vitis vinífera) oriundo de produção vinícola na
síntese de AgNPs, pelo método hidrotermal, visando aplicação no desenvolvimento de um
tecido de algodão com propriedades antimicrobianas. Um delineamento fatorial será realizado
para determinar os parâmetros de pH, temperatura, tempo e concentração de nitrato de prata
(AgNO3). A caracterização será realizada por espectroscopia UV-vis, espalhamento dinâmico
de luz (DLS), potencial Zeta e espectroscopia na região do infravermelho com transformada de
Fourier (FTIR). Atividade antimicrobiana de amostras do tecido com AgNPs serão avaliadas.
Espera-se obter uma metodologia de síntese verde com resíduos da uva e o processo
hidrotermal na produção de AgNPs. Espera-se também que o processo de impregnação
selecionado resulte em um tecido com ação antimicrobiana aplicável em diferentes áreas.