Notícias

Banca de DEFESA: RHINERY BEATRIZ ROCHA BORGES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RHINERY BEATRIZ ROCHA BORGES
DATA: 28/04/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Defesa remota via Google Meet
TÍTULO:

MÉTODOS PARA MINIMIZAR PERDAS DE QUALIDADE DE ACEROLA E JABUTICABA:  IMPREGNAÇÃO, CONGELAMENTO EM FREEZER, ULTRAFREEZER E LIOFILIZAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Congelamento, colorimetria, firmeza, comportamento reológico, microscopia.


PÁGINAS: 115
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Engenharia de Alimentos
RESUMO:

A acerola e a jabuticaba, apesar de não serem frutas parecidas, foram escolhidas para a realização deste estudo por ambas serem sazonais, possuírem tamanhos próximos, produção forte no Brasil, perecíveis e devido à necessidade de aplicação de métodos de conservação para prolongar a qualidade pós colheita. Além disso, sabe-se que algumas frutas são consumidas com casca como no caso, a acerola e outras sem casca como a jabuticaba, diante disso, o objetivo deste trabalho foi observar o efeito da taxa de congelamento (lento e rápido), avaliando algumas características da acerola (representando as frutas consumidas com casca) e da jabuticaba (representando as frutas consumidas sem casca), utilizando diferentes tratamentos. Acerola e jabuticaba foram submetidas a tratamentos por infusão em cloreto de cálcio, congelamentos em temperaturas distintas (congelamento lento em freezer e congelamento rápido em ultra freezer) e liofilização. Foram realizadas análises físico químicas, colorimetria, microscopia eletrônica de varredura (MEV), comportamento reológico (jabuticaba) e resistência a perfuração (firmeza). De acordo com os resultados, para ambas as frutas, o melhor tratamento foi o congelamento rápido com relação a cor; a combinação do congelamento rápido e liofilização apresentaram resultados mais satisfatórios dentre os parâmetros analisados, sendo que a infusão em cloreto de cálcio não interferiu de forma significativa. O comportamento reológico para a polpa de jabuticaba mostrou que a Lei da potência e o modelo de Hershell-Bulkley foram os modelos que melhores ajustaram aos dados, caracterizando o fluido como não Newtoniano pseudoplástico.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - SORAIA VILELA BORGES (Suplente)
Interno - JOSE GUILHERME LEMBI FERREIRA ALVES (Membro)
Presidente - JAIME VILELA DE RESENDE (Membro)
Externo à Instituição - CRISTIANE MARIA ASCARI MORGADO - UFG (Membro)
Externo à Instituição - CLARISSA DAMIANI - UFG (Membro)
Externo à Instituição - ADRIANA REGIA MARQUES DE SOUZA - UFG (Suplente)

Notícia cadastrada em: 18/04/2022 18:39
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 29/03/2024 10:25